Прислать новость

В Воронеже гуманитарная помощь для беженцев, пришедшая из Москвы, отправится на свалку

Из столицы прибыл целый грузовик с вещами, непригодными для носки

25.06.2014 09:56

«Тонны гуманитарной помощи оказались на свалке!» — такими заголовками неизменно взрывается пресса примерно через месяц после того, как в России или на прилегающих территориях случается ЧП, и по стране объявляется сбор вещей для пострадавших. По понятным причинам люди очень болезненно реагируют на появление на свалках предметов, которые они безвозмездно пожертвовали нуждающимся. Однако часть вещей регулярно туда всё равно попадает. В ближайшее время на свалке окажется и гуманитарная помощь, прибывшая в Воронеж из Москвы. И произойдёт это не потому, что волонтёры или беженцы — люди неблагодарные. Просто многие вещи действительно непригодны для носки.

Во дворе Богоявленского храма, куда накануне грузовик привёз гуманитарную помощь из столицы, нас встретил иерей Евгений Лищенюк и волонтер Кирилл Рюмшин. Они провели небольшую экскурсию по складам с вещами и рассказали о том, в какой помощи нуждаются беженцы.

— Одежду, которую привезли накануне из Москвы, носить, конечно, никто не станет, даже бомжи, — рассказал отец Евгений. — Где взяли такие вещи — не понятно. Складывается ощущение, что компания, которая доставила груз, решила просто попиариться, якобы оказав помощь беженцам.

Из черных мешков для мусора, сложенных в углу двора, мы стали доставать поочерёдно вещи, приготовленные на выброс. Среди них оказались пыльная и линялая джинсовая юбка, одинокий шлёпанец, давно стоптанный до дыр, сумка из кожзаменителя, одеревеневшего от старости…

-А недавно среди вещей мы нашли мужской свитер, — рассказал отец Евгений, — со следами крови и куриных перьев. Одежда использовалась раньше для хозяйственных нужд, видимо.

Запаковав вещи обратно в мешки, мы отправились осматривать склады с гуманитарной помощью, которую отобрали для передачи беженцам. В одном из них была собрана одежда. Вещи для детей и взрослых в ожидании сортировки были сложены кучами. Среди них ходили люди и выбирали что-то подходящее. Как рассказала женщина по имени Вера, приехавшая в Воронеж из Луганской области, из вещей можно было выбрать всё необходимое для себя и ребёнка. Одежда в основном не новая, но в хорошем состоянии. Попадались и вещи в упаковках. Например, мы наткнулись на коробку с детской обувью, правда, туфельки на девочку оказались разного размера: на одну ногу — 25, на другую — 26.

-Ну если попадётся ребёнок с разными ногами, мы ему, конечно, передадим, — пошутил отец Евгений.

В столовой при храме были сложены продукты питания. В основном детские смеси, крупы, макароны. В углу стояло несколько коробок с пожертвованными кем-то бутылками пива. Следующее помещение было заполнено предметами гигиены и бытовой химией, а на улице аккуратно сложены детали, из которых будут собираться кровати.

Волонтёры рассказали, что в храм подчас везут неожиданные вещи. Например, недавно у них появился большой запас пены для бритья (при том, что мужчин из Украины прибывает довольно мало). А до этого в качестве гуманитарной помощи привезли воск для брекетов.

— Заявки из лагерей с беженцами на предоставление гуманитарной помощи тоже иной раз неожиданные встречаются, — поделился волонтёр Кирилл Рюмшин. — Недавно нас попросили найти спортивный костюм для мальчика, обязательно с биркой. У парня были какие-то комплексы, обязательно надо было с магазинной биркой. Мы подумали: «Самим пришить что ли», но потом нашли среди вещей подходящую вещь.

Напоследок мы выяснили у отца Евгения, в какой помощи нуждаются украинские беженцы.

— Однозначно не стоит больше приносить вещей для взрослых, особенно зимних. У нас на складе лежат шубы, шапки и пальто, но ведь на дворе лето. А до зимы ситуация может ещё наладиться, и все люди вернутся по домам. Зато детские вещи по сезону востребованы, их с благодарностью примем. Всегда есть нужда в бытовой химии, предметах личной гигиены и нескоропортящихся продуктах питания, в том числе и консервах. Будем благодарны также за помощь деньгами. Средства идут на аренду жилья для переселенцев, билеты для отправки их к родственникам или друзьям в удалённые точки России.

Также отец Евгений заметил, что всегда не хватает волонтёров. Люди, никогда не бывавшие в Воронеже, часто теряются в городе, не знают, как вызвать такси или на каком транспорте доехать до нужной остановки. Некоторые беженцы из украинской глубинки, всю жизнь прожившие в деревнях боятся большого города. Поэтому требуются волонтёры, которые по телефону могли бы направлять людей, давать советы, полезные телефоны и т.д. Предложить свою помощь можно одному из координаторов волонтёров по телефону: 8(920) 460-68-78 (Анастасия).

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях