Прислать новость

Власти вновь не пошли на уступки организаторам установки памятника Хою

На очередном заседании комиссии по архитектуре и культурному наследию сегодня поднимался злободневный вопрос о личности музыканта

24.06.2014 22:25

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по архитектуре и культурному наследию города Воронежа, на котором идею установки памятника Юрию Хою разнесли в пух и прах.

Ранее было объявлено, что «город» вместо установки скульптуры музыканта в полный рост рекомендует разработать арт-объект, не явно указывающий на его личность. Однако инициаторы появления памятника попытались предоставить обновленный проект, который, по их мнению, мог устроить комиссию.

По нашим данным, заседание началось именно с обсуждения возможной установки памятника лидеру «Сектора газа» вопреки ранее утвержденному плану. Это аргументировалось тем, что данная тема наиболее актуальна, и журналистам, которые пришли на заседание именно из-за нее, так будет удобнее.

Вначале заседания было высказано предположение о том, что организаторы мероприятия нарочно устроили в СМИ истерию. Что, по мнению заседающих, было сделано зря.

В ходе обсуждения комиссия поделилась на два лагеря: один из них говорил об уместности памятника музыканту с этической стороны, другой — с художественной. В принципе, обе стороны выступали однозначно против появления в Воронеже изваяния Хоя. Один из аргументов выступающих даже признался, что не поленился прослушать песни «Сектора газа» перед походом на комиссию, и убедился в своем мнении: памятник автору таких песен ставить не нужно.

Те, кто по роду своей деятельности должен был оценивать проект памятника, как художественное произведение тоже высказались о нём негативно.

Но если мнение последних можно изменить, переделав проект, то творчество «Сектора газа» уже не изменить. Оно стало частью воронежского и российского прошлого, а если послушать песни во дворах нашего города сегодня, то станет понятно, что и настоящего.
 При этом даже в нашей редакции мнения об уместности памятника неоднозначной фигуре музыканта расходятся. Стоит ли говорить о том, как тяжело принимать решение, касающееся любимца многих воронежцев государственным мужам.
Сегодня в этом вопросе было практически твёрдое единогласие: кроме одного воздержавшегося комиссия проголосовала против установки памятника Юрию Хою. Поэтому данная тема если не сошла на нет, то как минимум отложена в долгий ящик.


 

 

Поделиться новостью в соц. сетях