Прислать новость

Британские эксперты Воронеж сравнили с Манчестером

В минувшую субботу чиновники, представители творческого кластера и обычные воронежцы в течение целого дня обсуждали, как превратить столицу Черноземья в культурный центр страны

24.06.2014 14:05

В субботу, 21 июня, в Воронеже прошел Сalvert Forum — британско-российский проект, направленный на исследование культурной городской среды. В наш город приехали деятели культуры из Лондона и Манчестера. В течение целого дня представители творческого кластера нашего города, чиновники и просто неравнодушные воронежцы перенимали опыт англичан, которые занимаются изучением творческих индустрий по всему миру.

− Обычно в качестве основы для обсуждения мы выбираем один из западных городов, в котором хорошо развита экономика культурных проектов, и сравниваем его с российским городом, − рассказывает руководитель проекта Джонатан Макклори. — Для Петербурга, в котором проект прошел в прошлом году, своеобразным маяком стал Берлин — еще недавно город-банкрот, а сегодня один из центров паломничества молодежи со всего мира. Для Воронежа мы выбрали Манчестер — второй по величине центр в Великобритании, где сконцентрированы цифровые и креативные индустрии.

По словам экспертов, все чаще именно креативные индустрии становятся градообразующим фактором. В Британии, например, в этой сфере занято более 10% населения. Обычно под этот термин попадают четыре категории: классические искусства, медиа, дизайн и цифровые технологии. И все они неразрывно связаны с экономикой.

Для того чтобы они полноценно функционировали, необходимо собрать воедино три движущие силы: творчество, власть и бизнес.

– Креативные индустрии — это одна из основных составляющих успеха в любой цивилизованной стране, − считает губернатор Воронежской области. — Причем это не только возможность, никуда не уезжая реализовать себя жителям города, но и большой шаг по развитию региона, строительства в Воронежской области эффективной экономики и благоприятной атмосферы для развития предпринимательства.

За последний год-два воронежские креативные индустрии уже успели заявить о себе. На Платоновский фестиваль в столицу Черноземья приезжают жители других городов (Питера и Москвы в том числе), возрожденная Академия искусств одного за другим привозит в город режиссеров, художников и композиторов, приобщает воронежцев как к классическому, так и современному искусству, есть еще «Арт-квадрат», ВЦСИ и многочисленные группки активистов, которые становятся в городе движущей силой. Понятно, что этого недостаточно. Но к сожалению, пока в Воронеже нет ни условий для такого развития, ни поддержки общества.

− Сейчас сообщества часто закрыты и отделены друг от друга,− считает главный редактор портала Downtown.ru Алексей Болох. − В идеале они должны делиться своим опытом и развиваться. Тогда проекты будут более интересными, будут появляться новые идеи и планы, которые дадут мощный толчок городским инициативам.

Конкретных планов, как сделать Воронеж лучше, на встрече пока не озвучили.

Справка «Ё!»:

Этот исследовательский проект появился в 2013 году. Calvert Forum изучает творческие индустрии в разных странах и пытается внедрить лучшие практики в регионах России. Главная же задача — ответить на вопрос о том, какую роль должна играть творческая составляющая в развитии области, а также дать рекомендации по созданию креативной среды в городе. Направлен проект в том числе и на лучшее понимание русской культуры в западном мире. Для этого даже запустили онлайн-проект The Calvert Journal, который уже стал полноценным гидом по креативным индустриям страны. Кстати, сейчас на сайте появился альтернативный путеводитель и по Воронежу.

Поделиться новостью в соц. сетях