Прислать новость

Собираются ли украинские беженцы в Воронеже возвращаться на родину?

Те, кто не побывал в зоне боевых действий, надеются вернуться в свои дома

23.06.2014 20:38

Корреспонденты «МОЁ!» 23 июня побывали в лагере «Костёр», где размещены беженцы с Юго-Востока Украины. В самом лагере сейчас объявлен трёхдневный карантин в связи с заселением беженцев, посторонним на территорию «Костра» вход запрещён. Тем не менее, нам удалось пообщаться с 39-летней Светланой из Краматорска.

– В Краматорске стало слишком опасно, начали бомбить окраины города, — рассказывает Светлана. — А я как раз работала на металлургическом заводе на окраине. Мне стало сложно добираться домой в центр. Автобусы по городу перестали ходить, магазины закрываются, воды в городе нет.

Дорога до Ростовской области заняла вместо пяти около десяти часов, потому что двигаться приходилось очень осторожно, чтобы не встретиться с украинскими военными.

Мужчины, по словам Светланы, остаются в ополчении. Большинство мужчин продолжает ходить днём на работу, а после смены дежурит на блокпостах. Многие уволились и ушли воевать под Славянск. У Светланы в Краматорске остались муж и мама. С ними пока удаётся поддерживать связь по телефону.

– У меня была хорошая работа и неплохая зарплата, я жила в большом доме, его пока не разбомбили. А сейчас невозможно представить, что делать дальше, — сокрушается Светлана. –Мне бы хотелось остаться в России, потому что назад возвращаться я не хочу. На западную Украину точно не поеду — там наши враги. Остаётся попробовать наладить жизнь в Воронеже, либо переехать к старшему сыну в Московскую область. Он там устроился на работу ещё до начала всего этого ужаса.

Между тем, те беженцы, которые приехали в Воронеж из городов, где военные действия непосредственно не велись, всё же рассчитывают вернуться обратно. Об этом рассказал директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко, который посетил сегодня воронежский интернат №1, где размещены 87 беженцев из Луганской области.

-Там в основном женщины и дети, многие из которых планируют возвращаться на родину после того, как ситуация станет полегче, — рассказал правозащитник. — Люди, с которыми мы общались, не были в зоне боевых действий, они уехали заранее, до того, как у них дома начнут стрелять. Дома у большинства из них остались родственники.

Кстати, по данным, озвученным врио первого заместителя председателя правительства области Владимиром Поповым в ходе оперативного совещания у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, на территории Воронежской области в 20 пунктах временного проживания сегодня находятся 1084 человека (из них 516 детей), приехавших из Украины, чтобы переждать вооружённый конфликт на их территории. Люди в центр Черноземья прибывают как организованными группами, так и самостоятельно. В воронежских семьях проживают уже порядка 4 500 жителей Украины.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях