Прислать новость

В Воронежской области со дна Дона подняли танк, пролежавший там с 1942 года

Подъём продолжался четыре дня

22.06.2014 12:46

В начале июня в Верхнем Мамоне провели уникальную операцию. Со дна реки Дон подняли танк «Клим Ворошилов», который пролежал там с 1942 года. Подготовка к операции началась ещё в 2013 году, но из-за сложного рельефа дна и погодных условий было принято решение отложить подъём до весны.

29 мая операция по поднятию была продолжена. Но не обошлось и без трудностей. Подъём осложняли жара, сильное течение и нулевая видимость под водой. Кроме того, танк оказался зажат между опорами старой переправы, а спереди его подпирал старый дуб, вытащить которой не представлялось возможным. Специалистам пришлось размывать песок под деревом, чтобы его сдвинуло течением.

В течение четырёх дней с помощью специальной лебёдки танк КВ-1 вытащили на берег. Посмотреть на это собрались все местные жители.

Стоит отметить, что у поднятого на берег танка недоставало башни, правой гусеницы и всего правого борта. Это результат взрыва, который был сделан специально после того, как на затонувший «Клим Ворошилов» напоролась баржа с зерном.

Теперь специалисты планируют достать из воды остальные части. Сам танк доставят в Острогожскую часть, где его отреставрируют и затем отправят в Бронетанковый музей в Кубинке.

Видео World of Tanks (WoT). Официальный видеоканал

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях