Прислать новость

Директор Платоновского фестиваля: «Если мы и будем показывать эксперименты, то отдельному кругу лиц»

Михаил Бычков приоткрыл завесу тайны относительно программы следующего форума искусств и дал несколько советов публике, как ей готовиться к постановкам

20.06.2014 16:23

Не успел закончиться четвертый Платоновский фестиваль, как директор форума Михаил Бычков уже поспешил поделиться планами относительно следующего года. Михаил Владимирович рассказал немного о программе пятого Платоновфеста, а также поведал, стоит ли зрителям ждать на фестивле экспериментальных постановок.

Прежде всего в планах у Михаила Владимировича значительно расширить Платоновскую программу и увеличить количество бесплатных мероприятий. Уже сейчас на примете у Бычкова 4 - 5 спектакля, поставленные по проивзедениям нашего знаменитого земляка, которые могли бы быть показаны на фестивале в следующем году. На четвертом форуме искусств сделать этого не удалось. Идея прошедшего Платоновского фестиваля состояла в том, чтобы показать многообразие искусства в его географическом, стилистическом и жанровом аспектах. Поэтому программа была во многом непривычной для публики.

– Моей целью не является изначально выбор вещей странных, непонятных для зрителя и демонстрация экспериментов ради экспериментов. На самом деле, с непрофессиональной точки зрения сверхэкспериментального на фестивале не было. Мы показали все то, что переживает сейчас классический театр. Возможно, эксперимент нужно показывать отдельно, специально готовя публику, отдельно выбирая зрителей, с тем, чтобы какой-нибудь патриот не возмутился тем, что актеры из Эстонии играют на эстонском языке в Воронеже и так далее, — сказал Михаил Бычков.

Кроме того, директор Платоновского фестиваля отметил, что в этом году они старались точнее ставить возрастные ограничения, точнее информировать публику о событиях.

– Мне кажется, что и сама публика все-таки меняется. И по сравнению с прошлым годом мы маленький шаг вперед сделали, качество публики повысилось, люди стали готовы принимать новое и необычное, — рассказал Михаил Бычков. — Зритель не должен бояться удивляться и увидеть нечто, отличающееся от того, что он видел раньше. Зрителю не должны мешать предубеждения, в нем сформировавшиеся или сформированные «зомбоящиком. Он должен чувствовать свое сердце, вспомнить свой человеческий опыт, потому что все искусство основывается на простых и универсальных ценностях — и мы другого на фестивале не пропагандируем. Мы говорим о добре, протестуем против зла и насилия. Естественно мы бы хотели дать человеку надежду и свет, но это не значит, что мы будем предоставлять ему какие-то псевдооптимистические картинки вместо реального анализа того, каков наш мир сегодня. Мы показываем человеку то, в каком мире он живет, и человек должен быть к этому готов.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях