Прислать новость

Беженцам, прибывающим в Воронеж из Украины, требуются посуда и средства личной гигиены

Волонтёры начали массовую кампанию по оказанию помощи вынужденным переселенцам

19.06.2014 09:32

На территорию Воронежской области с 8 по 17 июня прибыло 630 граждан Украины, которые бегут из охваченных войной Луганской и Донецкой областей Украины. Сейчас, по оценкам волонтёров, в регионе таких переселенцев больше тысячи. Официально они пока не могут называться беженцами. Получить этот статус сложно, в том числе потому что юго-восток Украины официально не объявлен зоной боевых действий.

— Каждый день приезжает по две-три новые семьи, — рассказывает волонтёр Кирилл, который участвует в помощи прибывающим беженцам. — Сейчас мне звонят из Кантемировки: на границе семья с четырехмесячным ребёнком, нет денег, чтобы доехать до Воронежа. Где их разместить, мы уже нашли, но нужен транспорт, чтобы привезти их, а это 500 километров туда-обратно...

По словам волонтёров, помимо тех людей, которые перешли границу и сразу обратились за помощью официально, в Воронежской области находится множество украинцев, которые бежали из Луганска и Донецка ещё в начале июня. Сначала у них либо были какие-то денежные запасы, и они могли снимать жилье, или они остановились у родных, а теперь деньги закончились, за квартиры им платить больше нечем, жить не на что, и они обращаются за помощью к волонтёрам.

— Оказалась среди людей, которые помогают беженцам, я совершенно случайно, — рассказывает волонтёр Ирина Шестакова. — В июне ко мне обратилась семья с пятью детьми, чтобы снять квартиру, они из Украины. Теперь я помогаю с поискам жилья для таких же семей, которые приезжают в Воронеж. Хочется призвать людей, у которых есть возможность, на безвозмездной основе сдавать квартиры переселенцам или подселять их к себе, если позволяет жилплощадь.

Бесплатное жилье украинским переселенцам предоставляют на турбазе «Маяк» (ул.Тенистая, 1), в в Центре социальной поддержки «Буревестник», в первом интернате, в Отрадном, Острогожске, Борисоглебске, Бутурлиновке и других пунктах. По словам волонтёров, все эти объекты уже заполнены людьми под завязку. Сейчас спешно освобождают детский лагерь «Костёр», который сможет вместить еще около сотни беженцев. Но волонтёры предсказывают, что завтра таких лагерей понадобится уже в десять раз больше.

Самая большая проблема с теми, кто в городе разбросан хаотично, — рассказывает волонтёр Кирилл. — У них, как правило, даже нет денег на маршрутку, чтобы доехать до 9 января в УФМС. Если кто-то говорит, что эти непростые беженцы, а какие-то «блатные», у них якобы и деньги есть, то это полная чушь. Люди переходят границу, из-за обесценивания гривны у них оказывается по 200 рублей в кармане, нет с собой практически никаких вещей, потому что через границу не пускают с большим багажом... Кто не верит, приезжайте на «Маяк» и пообщайтесь с людьми.

Нужно понимать, что на турбазах и в детских лагерях, где их временно разместили, нет горячей воды, семьям с маленькими детьми в таких условиях очень сложно жить, — рассказывает Ирина Шестакова. — И лето будет всего три месяца, зимой в детских лагерях они жить не смогут.

По словам волонтёров, которые организовали сбор гуманитарной помощи, самый острый вопрос сейчас стоит с жильем, нужна помощь людей с автомобилями, требуются средства личной гигиены, а также надувные матрасы, раскладушки — всё, на чем можно спать, и постельное белье (новое). Беженцы, которых расселяют по съемным квартирам, сталкиваются с острым дефицитом посуды, как той, в которой можно готовить, так и элементарных ложек-вилок. Потребность в продуктах питания тоже есть, но только не скоропортящихся: в местах временного размещения беженцев, как правило, нет холодильников.

В Воронеже открыты три пункта сбора гуманитарной помощи. Принести вещи или заявить о своём желании помогать переселенцам можно по следующим адресам: Богоявленский храм (ул. 25 лет Октября, д. 17А — настоятелю можно также передать денежные средства для покупки предметов первой необходимости переселенцам), пр. Революции, 33 (общественная приемная реготделения «Единой России»), ул. 45-й Стрелковой дивизии, 261В (склад «Робин Сдобин»). Работают пункты в будние дни с 10.00 до 17.00.

Что нужно беженцам:

надувные матрасы, раскладушки;

постельное белье, полотенца;

посуда для приготовления пищи и столовая посуда, вплоть до вилок и ложек;

средства личной гигиены (от шампуней до туалетной бумаги);

порошок для ручной стирки;

памперсы (от 2-го до 5-го размера);

нескоропортящиеся продукты (на территории турбаз и лагерей нет холодильников!);

SIM-карты.

Какая еще помощь требуется:

перевозка на грузовых и легковых авто грузов и людей,

предоставление съемного жилья или отдельных комнат для переселенцев.

Автор новости:

Мария МУХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях