Прислать новость

Воронежский футбольный арбитр Владислав Ходеев: «У ошибок судей и Акинфеева общая причина — волнение»

Лайнсмен ФИФА поделился с «МОЁ! Online» своим мнением о судействе, перспективах сборной России и главных фаворитах ЧМ-2014

18.06.2014 20:59

Известный воронежский футбольный арбитр Владислав Ходеев, лайнсмен ФИФА, ещё недавно обслуживающий матчи российской премьер-лиги и еврокубков, поделился с «МОЁ! Online» своим мнением по поводу проходящего в Бразилии чемпионата мира по футболу. Конечно, в первую очередь речь пошла о судействе. Ведь нынешний чемпионат мира уже окрестили чемпионатом судейских ошибок.

Впрочем, по мнению Владислава Ходеева, речь идёт не о квалификации судей, а о запредельном волнении и напряжении, которые на матчах столь высокого уровня присущи не только футболистам, но и арбитрам. К слову, именно с таким волнением наш собеседник связывает ошибки вратаря сборной России Игоря Акинфеева, одна из которых привела к пропущенному мячу в матче с Кореей.

«Артистизм — элемент футбола. Но надо чувствовать грань»

— Единственный пенальти, с каким бы я не согласился, — это пенальти в матче Бразилия — Хорватия (именно с пенальти бразильцы забили победный гол. — «Ё!»), — говорит Владислав Ходеев. — В остальных 11-метровых и красных карточках у меня к судьям особых претензий нет.

— А немец Мюллер за провокацию, после которой был удалён португалец Пепе, разве не заслуживал бы хотя бы жёлтой карточки? – спрашиваем нашего собеседника.

— Нет, — однозначно отвечает Владислав Рудольфович. — Потому что футбол — это театр. Футболисты выходят создавать зрелище и продавать его всему миру. Артистизм — тоже элемент футбола. Но надо чувствовать грань. Мюллер эту грань не перешёл. А вот Пепе — переступил. За что и был удалён. Единственное, я на месте судьи, чтобы не ломать игру, ограничился бы жёлтой карточкой. Но сербский арбитр Милорад Мажич поступил так, как посчитал нужным.

«Судей из России увидим на следующем чемпионате Европы»

Высокую результативность ЧМ-2014 Владислав Ходеев также связывает с действиями арбитров, которые по-современному трактуют многие эпизоды в пользу зрелищности, не давая лишних свистков.

— Взять вчерашний матч матч Бразилия — Мексика, — говорит наш собеседник. — Несмотря на нулевую ничью, игра была если не достойна финала, то уж, по крайней мере, очень зрелищна, быстра и динамична. И судья помогал разгонять эту игру. Он её не сушил, не останавливал, не давал лишних свистков. И в таком судействе я вижу ближайшее будущее нашего футбола.

Увы, на ЧМ-2014 нет судей из России. Но, по мнению Владислава Ходеева, уже на чемпионате Европы-2016 во Франции мы обязательно увидим российских судей.

«Неожиданности на ЧМ-2014 ещё будут!»

Что же касается сборной России, то от прогнозов Владислав Ходеев воздержался.

— Очень хотелось бы, чтобы наши, безусловно, выходили из группы и, безусловно, с первого места, — сказал он. — Но для этого должна быть запредельная мобилизация и концентрация в матче 22 июня против Бельгии. А уж после этого нужно смотреть, какую тактику выбирать на игру с Алжиром.

Высказал Владислав Ходеев и своё мнение по поводу главных фаворитов чемпионата мира. 

— Я думаю, что ещё не все сборные раскрыли карты, — сказал он. — Мне очень импонирует Германия. Их тренер Йоахим Лёв очень глубоко понимает футбол. Немцы с Португалией показали лишь незначительную часть своего потенциала и могут прибавить в любой момент. Конечно, интересны бразильцы. Аргентину не видел, но, судя по отзывам прессы, они пока не убедили. Но всё возможно. Всё впереди. Вы знаете, Коста-Рика — тоже интересная команда. Неожиданности на ЧМ-2014 ещё будут!

Справка:

Ходеев Владислав Рудольфович. Родился 21.09.1965 года. Судья всероссийской категории, лайнсмен ФИФА, делегат УЕФА. Имеет 2 высших образования, в том числе окончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ. Долгие годы обслуживал матчи чемпионата России, турниры ФИФА и УЕФА. Сейчас на матчах УЕФА работает в качестве переводчика, читает лекции арбитрам на английском языке в Швейцарии, преподаёт зарубежным коллегам методику судейства.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях