Прислать новость

Государство стало получать меньше денег в казну из-за снижения производства водки

Доходы федерального бюджета от сбора акцизов на крепкие алкогольного напитки за последние 5 месяцев снизились на 6%

18.06.2014 14:06

В 2014 году производство крепкого алкоголя в России снизилось почти на 15%. Как оказалось, страдают из-за этого не только производители продукции, но и государство. Этой весной доходы федерального бюджета от сбора акцизов на водку и коньяк пошли вниз. В марте они сократились на 5%, а в апреле уже на 6,3%.

Происходит такой спад производства за счёт левого алкоголя, доля которого на рынке по некоторым оценкам достигает уже 60 - 65%, а также ростом контрабанды из стран Таможенного союза, где, например, водка существенно дешевле.

Участники рынка считают, чтобы увеличить доходы бюджета от крепкого алкоголя, государству нужно снизить ставку акциза. Напомним, что в начале июня правительство РФ согласилось заморозить ставки акциза на алкогольные напитки на 2015 год, которые до этого предусматривали рост ещё на 20%, что в среднем составило бы до 600 рублей.

Кстати, в рейтинге самых «алкогольных» стран мира в 2013 году Россия уступила только Эстонии. По оценкам экспертной исследовательской компании Euromonitor, россияне тратят на алкоголь около 5,8%, тогда как эстонцы 6,5%. Кстати, третьей в списке стала Белоруссия — потребительских расходов всех её жителей на алкоголь пришлось 5,5%.

Поделиться новостью в соц. сетях