Прислать новость

В Воронежской области число беженцев из Украины перевалило за 600 человек

Каждый день в регион приезжает около полусотни человек, которые ищут убежище от военных действий

17.06.2014 17:59

В Воронежской области сейчас находятся более 600 человек, которые ищут убежище от войны на востоке Украины. Однако статуса беженца у них нет. Получить его сложно, тем более юго-восток страны официально не объявлен зоной боевых действий.

Существует ещё такое понятие, как временное убежище. Этот статус даётся на один год и может быть продлён при условии, что обстоятельства, по которым статус был выдан, не изменились. Временное убежище получить проще. Однако сейчас и с этим у граждан Украины возникают проблемы. Так, к примеру, «Газета.ру» сообщает, что в Москве существует специальный пункт Федеральной миграционной службы для оказания помощи жителям юго-восточных областей Украины. Однако людям приходится ждать по 2 месяца, чтобы подать документы для получения временного убежища, а потом ещё пару месяцев ожидать решения от ФМС. Кстати, получив временное убежище в России на один год, человек не имеет права выезжать из страны.

По закону граждане Украины могут находиться в России 90 суток. В противном случае иностранец будет считаться нелегалом. Есть ли выход из этой ситуации, какой статус будет присвоен украинцам, вынужденным спасаться от войны в России и могут ли они легально устроиться на работу в нашей стране? Эти вопросы мы отправили в Управление ФМС по Воронежской области и в скором времени надеемся получить ответ.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях