Прислать новость

Режиссер Иван Вырыпаев привез в Воронеж «Сахар»

Рок-спектакль с участием Ивана Макаревича и Павла Артемьева прошел вчера, 16 июня, в рамках фестиваля искусств «Открыто»

17.06.2014 12:13

Вчера, 16 июня, в Воронеже прошло pre-party фестиваля искусств «Открыто», в рамках которого воронежцы cмогли бесплатно посмотреть рок-спектакль «Сахар».

Экспериментальный проект двух режиссеров Ивана Вырыпаева и Казимира Лиске появился в прошлом году. Его уже успели показать в столичной «Практике» и «Стрелке», продемонстрировать на канале «Дождь» и даже свозить на несколько международных фестивалей. Постановка, которую и театром не назовешь, неизменно пользуется популярностью.

Сам режиссер называет такой формат From The Basement. Свободное творчество. На сцене артисты и музыканты с театральным бэкграундом.

На воронежской премьере аншлаг: свободных мест в зале нет, люди стоят в проходах, а каждый эпизод постановки заканчивается бурными аплодисментами и выкриками «Браво!».

На сцене Мариинской гимназии Марина Ворожищева, Иван Макаревич, Павел Артемьев, Владимир Матюнин и сам Иван Вырыпаев — актеры и музыканты, которые собрались вместе ради этого проекта. Артисты читают оригинальный текст Вырыпаева: сверхпозитивные монологи, от которых сначала становится невыносимо смешно, а к концу перформанса даже проникаешься всем этим абсурдным оптимизмом. Музыканты играют что-то очень похожее на Radiohead, с примесью этнических запевов вроде «Харе Кришна». Интегрируют альтернативный рок в драматический текст, создают ни на что не похожий продукт, который вроде еще не концерт, но уже и не театр. Ах да, все это безумие на фоне абстрактных видеоинсталляций.

Сюжет у «Сахара» тоже есть, хотя он здесь не главное. «Сахар» — это диалоги и монологи о любви, непонимании и других сентиментальностях, после которых чувствуешь себя частью вселенной. Чаще всего их произносят из уст лирических героев: «женщины по имени Эм» и ее мужа. Но порой артисты делают совсем уж лирические отступления. Впрочем, большинству зрителей такой подход очевидно близок: то и дело зал взрывается хлопками поддержки и согласия.

− У меня двоякое отношение к творчеству Вырыпаева, − признается зритель «Сахара» Александр. — Он вроде бы говорит и делает правильные вещи, настраивает зрителя на позитив, на установку «не про...играть свою игру». Но иногда его тексты доходят до абсурда: как будто слушаешь пошаговую стратегию о том, как зубы почистить. И это сильно раздражает. Лично я далеко не всегда могу назвать подобное искусством. Хотя «Сахар» действительно оставляет после себя положительные эмоции.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3414

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
4 2464

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 566