Прислать новость

1% воронежцев считают себя богатыми

Большая часть опрошенных относит себя к среднему классу

15.06.2014 14:49

Лишь 1% воронежцев считают себя богатыми людьми. К такому выводу пришли специалисты института общественного мнения «Квалитас», которые недавно провели новый социологический опрос*.

Как выяснилось, большинство воронежцев (около 78%) причислили себя к людям со средним достатком. Бедными себя считают тоже немало людей — 19% горожан.

Однако даже сами специалисты признают, что эти понятия были очень субъективными. Например, среди «средних» оказались и те, кому порой не хватает на квартплату и питание, и те, кто вполне может себе позволить новую машину. А к бедным причисляли себя те, кто не может себе позволить дачу, но легко справится с покупкой холодильника или телевизора.

Интересно также и то, что богатыми 1% воронежцев считают себя с 2004 года. Именно к такому результату приходили специалисты в 2004, 2005, 2008 и, наконец, в 2014 годах. А вот общая картина других слоев улучшилась — «средние» увеличились с 52% до 78%, а бедные сократились с 45% до 19%.

При этом большая часть воронежцев (63%) полагается только на свои силы в достижении финансового благополучия, но почти треть опрошенных горожан считают, что большие деньги могут появиться только по воле случая, в результате большой удачи.

Больше половины респондентов (65%) винят в своих неудачах государство. Остальные ответы распределились между обстоятельствами, собственной виной, работодателями, семьей.

Кстати, определенный порог бедности, который установили сами воронежцы, тоже оказался неоднозначным. Самый распространенный ответ, который дали 24% участников опроса, — чтобы не быть бедным, человек должен ежемесячно получать более 40 тысяч рублей.

Однако быть бедным не стыдно, отмечают почти 59% горожан. Другой точки зрения на этот счет придерживаются около 32% воронежцев.


*Опрос проведен институтом общественного мнения «Квалитас». Опрошено 608 человек старше 18 лет.

Поделиться новостью в соц. сетях