Прислать новость

Воронежцам показали комикс-версию пьесы Платонова «Шарманка»

В столице Черноземья прошла премьера спектакля-читки, который поставил актер Камерного театра Камиль Тукаев

13.06.2014 18:56

Вчера, 12 июня, воронежский ТЮЗ был полон зрителей. Все они пришли увидеть новый спектакль актера Камерного театра Камиля Тукаева. Артист специально к Платоновскому фестивалю поставил спектакль по пьесе Андрея Платонова «Шарманка». Перед Тукаевым стояла непростая задача, ведь когда-то на сцене ТЮЗа уже шла эта постановка. Тогда ее поставил Валерий Саркисов, а играли в ней Народный артист России Анатолий Абдулаев и заслуженный артист России Валерий Блинов. Камиль Тукаев решил рискнуть и показать воронежцам, как он видит эту пьесу.

Так, вчера зрителей ждало весьма необычное прочтение этого произведения. Прежде всего удивительна форма самой постановки. Артисты ТЮЗа читали пьесу с листа. По словам Камиля Тукаева, сделано это было специально, чтобы не отвлекать зрителей от самого текста «Шарманки». Правда, задуманного эффекта на 100% не получилось. Ведь, публику также привлекало необычное оформление спектакля. В роли «задника» выступили комиксы на тему самых ярких моментов произведения, сменявшиеся один за другим. Эти графические новеллы создала Наталья Коньшина. Кроме того, известный воронежский художник и скульптор Сергей Горшков изготовил деревянный реквизит и деревянные фигуры главных героев. Кстати, часть костюмов была взята из прошлого спектакля, поставленного в начале 90-х годов. 

Несмотря на то что артисты читали пьесу с листа, ощущения, что ты присутствуешь на репетиции, не было. Артисты вжились в свои роли и чувствовали себя в них вполне естественно. Кстати, в новом прочтении пьесы появился еще один персонаж. Это сам автор. В целом публика живо реагировала на текст пьесы: в зале то и дело слышался смех.

В самом начале спектакля Михаил Бычков сказал, что будущая жизнь этого спектакля зависит от того, как его примут первые зрители. Но к середине спектакля зал покинула одна треть зрителей. Делиться с журналистами причинам своего решения, воронежцы не стали. Однако справедливости ради отметим, что в зрительном зале было очень душно.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях