Прислать новость

На фестивальной ночи Платоновского фестиваля воронежцы увидели, как можно танцевать на воде

Зрителей поразил перформанс «Полночный баланс» от театра DEREVO, показанный в парке «Алые паруса»

14.06.2014 01:00

В Воронеже прошла традиционная фестивальная ночь в рамках Платоновского фестиваля. Вчера, начиная с 8 часов вечера, можно было бесплатно посетить все выставки, открывшиеся в нашем городе в рамках форума искусств, а на Советской площади выступали уличные артисты. Однако одним из самых ожидаемых и захватывающих мероприятий стал перформанс «Полночный баланс» от театра DEREVO. Это театрализованное представление показали ночью в парке «Алые паруса». Зрительным залом стал пляж.

Эту постановку артисты подготовили специально к Платоновскому фестивалю. Однако это далеко не первый подобный опыт театра. Так, в 2009 и 2010 годах в сотрудничестве со специально приглашенными танцорами, музыкантами и художниками труппа представила уникальный перформанс в историческом центре Дрездена. На берегах пруда возле дворца Цвингер родился новый ночной мир, полный движения, вдохновленный историей этого места, музыкой, водой и архитектурой.

Сегодня ночью в воронежском парке в «Полночном Балансе» на песке появился Город Памяти: непроговоренные грехи, ошибки Человека заполнили пляж, и хозяева их — люди — встретились с темной, мусорной стороной своей жизни. И как бы ни было велико желание зарыть, спрятать эти страшные обломки жизни под песком — ветер не давал этого сделать.

— Недостаточно идеального тела и чистой рубашки, надо сделать что-то еще, очень правильное и неожиданное, чтобы начать свою дорогу заново, чтобы память стала опять tabula rasa. И тогда ты войдешь в воду чистым, а скелеты и обломки прошлого станут музеем, и дети будут возиться среди них, и их голоса и смех станут единственной музыкой, которая не надоест никогда, — рассказал создатель спектакля Антон Адасинский.

Артисты театра DEREVO с помощью своего бессловесного спектакля показали зрителям, как из образов снов, фантазий появляются вполне осязаемые и немного пугающие объекты и предметы. Прелесть показанного перформанса в том, что в принципе абсолютно неважно, поняли ли зрители смысл увиденного или нет. Происходящее настолько завораживало, что порой даже было ощущение отстраненности от реальности.

Музыка вводила зрителей в какой-то транс и отправляла в другое измерение. С первых секунд артисты завладели вниманием зрителей и не отпускали их до самого конца представления.

Публику заставили удивиться. И это даже если не брать во внимание, что сценой для артистов стал пляж и акватория Воронежского водохранилища. Солнце, «утонувшее» в воде, появившееся из песка чучело, опутавшая ноги артистов непонятно откуда взявшаяся веревка, актеры, танцующие на воде и с огнем, уплывающая вдаль лодка с деревом — это лишь малая часть того, что увидели вчера зрители.

— Волшебное зрелище. Меня поразило все до мурашек. Очень сильная постановка! — поделилась своими впечатлениями с корреспондентами «Ё!» одна из зрительниц Мария.

Отметим, что в спектакле были задействованы не только артисты театра DEREVO, но и воронежские танцовщики, которые принимали участие в мастер-классе Антона Адасинского, который прошел в Воронеже осенью прошлого года.

Кстати, сам Антон Адасинский был не просто режиссером спектакля, но и его участником. Спектакль сопровождался живой музыкой. В этом оркестре хореограф «отвечал» за трубу, барабаны и пение.

В целом люди, ставшие свидетелями этого необычного действа, остались довольны вечером. Воронежцы долго по пути из парка еще обсуждали увиденное и делились эмоциями. В заключение отметим, что, судя по реакции зрителей, прошедшая фестивальная ночь станет едва ли не самым запоминающимся событием как самого фестиваля искусств, так и всего лета.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях