Прислать новость

Режиссёр Адасинский в Воронеже: «У вас люди вообще сумасшедшие»

В Воронеже в рамках Платоновского фестиваля прошла пресс-конференция режиссера, хореографа и основателя пластического театра «DEREVO» Антона Адасинского

13.06.2014 15:20

Сегодня, 13 июня, в рамках четвертого Платоновского фестиваля в парке «Алые паруса» покажут перформанс «Полночный баланс» от пластического театра «DEREVO» Антона Адасинского. За несколько часов до начала ночного представления режиссер и хореограф встретился с журналистами.

Пресс-конференцию режиссёр начал с рассказа о подробностях постановки, которую воронежцам предстоит увидеть сегодняшней ночью. Адасинский рассказал, что идея подготовить перформанс, который развернется в трех стихиях пришла к нему еще осенью, после того, как в столице Черноземья показали спектакль «Однажды». По словам режиссера работа над постановкой воронежского представления началась в Дрездене, где и базируется театр. Теперь в уютном немецком городке есть «маленький Воронеж» (прим. ред. — Антон Александрович имеет в виду план постановки ).

− Очень надеюсь, что вечером будет хорошая погода, − улыбается режиссер. — Обычно мы создаем спектакли под определенные места. В Воронеже родилась идея показать перформанс сразу в трех измерениях. Ни для кого не секрет, что одна часть «Полночного баланса» будет показана на воде. А с этим, естественно, был связан ряд трудностей. Основная проблема — то, что действие будет происходить достаточно далеко от зрителей, поэтому некоторые вещи актерам придется делать топорно.

Впрочем, подобные трудности Адасинского не пугают. Как и положено профессионалу, о сомнительной чистоте Воронежского водохранилища режиссер даже не заикается.

Театр «DEREVO» уже давно заслужил гордое звание профессионального. Пожалуй, еще в то время, когда он даже «театром» не назывался.

− Понимаете, в то время со словом театр были связаны совсем другие вещи. В Питере, где мы тогда жили, в каждом подвале можно было найти человека, который хорошо выступает. Тогда как театр у большинства ассоциировался с мраморными лестницами и портретами «великих» артистов. Было разделение на классический театр, Мариинский например, и на авангардный. Была и середина, которая для авангарда не так свободна, а для классики образования не хватало. Я считаю, что классическая основа должна быть. Театр не умер, он трансформировался.

Отчасти поэтому режиссер в этом году не будет набирать курс в Академии искусств. По словам Адасинского, накопилось слишком много вопросов.

− Я несу ответственность за ребят, которых берусь обучать. Пока с набором на курс связано слишком много организационных проблем, которые должны быть решены до начала работы. К тому же я хочу понять, кого я собираюсь учить и чему. Мне важно понять, как ребят учили до меня.

В нашем городе Адасинский только за этот год — третий раз. Познакомиться с Воронежем хорошо еще не успел. На вчерашнем Параде театров он выступал со своей группой «Авиа». Музыканты проехали на КамАЗе по проспекту Революции.

− У вас люди вообще сумасшедшие, − смеется режиссер. — Я еще петь не начал, а они уже подпевают. Все слова знают, вообще не ожидал такого! Вчерашняя публика отличается от театральной: они больше реагируют на праздник.

Напоминаем, что сегодня вечером в парке «Алые паруса» начнется «Фестивальная ночь», в рамках которой можно будет увидеть перформанс от театра «DEREVO» «Полночный баланс». А 15 июня на вечеринке, посвященной закрытию Платоновского фестиваля, Антон Адасинский выступил с оригинальным составом группы «Авиа».

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
0 88