Прислать новость

Воронежцы вместе с английскими танцорами устроили «разбор полётов» их спектакля

В Воронеже показали танцевальный перформанс, в котором важны не столько танцоры, сколько свет

12.06.2014 13:18

Вчера в Воронеже в рамках четвертого Платоновского фестиваля искусств с аншлагом прошел показ спектакля «Неподвижный поток» хореографа из Великобритании Рассела Малифанта. Зрители стали свидетелями перформанса, в котором люди танцуют не только друг с другом, но и со светом.

То, что воронежцы готовы к восприятию современной хореографии, стало понятно, еще на прошлом форуме искусств, когда на суд зрителей представили балеты испанца Начо Дуато. Тогда показы трех его одноактных балетов, которые исполнили танцоры Михайловского театра (Санкт-Петербург), принимали на ура. В зале яблоку было негде упасть. Поэтому когда воронежцы узнали, что в этом году с современной хореографией их будет знакомить уже англичанин, то они, не раздумывая, быстро скупили все билеты.

«Неподвижный поток» — это совместная работа всемирно признанного хореографа Рассела Малифанта и виртуозного художника по свету Майкла Халлса. Постановка состоит из пяти номеров: два сольных выступления, два дуэта — любовная линия и танец трех мужчин. В этом спектакле главными героями являются не только артисты, но и свет,который выступает в роли посредника между танцорами. Малифант создает новую художественную форму — он ведет постоянный диалог между танцем и светом. В балете танцует сам Рассел Малифант, а также выдающиеся артисты его труппы — Диксон Мбай, Томасин Гульгек и Кэрис Стейтон.

А после показа постановки артисты вышли к зрителям, чтобы устроить своеобразный «разбор полётов» своего спектакля вместе с публикой. Воронежцы практически не подготовились к дискуссии, потому что просто не все знали о предстоящей встрече с участниками постановки. Однако разгор от этого ничего не потерял. Правда, большинство вопросов были посвящены идее увиденных постановок. В частности, один из зрителей спросил: «В чем смысл одного из танцевальных номеров в спектакле?». Артисты тут же ответили, что идеи как таковой у номера нет, что это просто танец, в котором заняты три человека.

Также танцовщики немного рассказали о себе. Удивление вызвал тот факт, что двое из четверых танцоров пришли в балет из... футбола. Например, Диксон Мбай признался, что до 20 лет играл в футбольной команде, а Томасин Гульгек помимо футбол еще профессионально занимался боевыми единоборствами.

Если возвращаться к спектаклю, то можно отметить, что артистов в Воронеже принимали очень тепло. Зрители долго аплодировали стоя и подарили танцорам цветы. А сегодня, 12 июня, в театре оперы и балета состоится второй показ спектакля «Неподвижный поток».

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях