Прислать новость

Первый болельщик «Факела» Юрий Рогулькин: «Сборной России не хватает вдохновения»

75-летний корифей воронежской футбольной болельщицкой культуры поделился с «МОЁ! Online» мыслями о чемпионате мира в Бразилии

12.06.2014 12:07


Юрия Семёновича Рогулькина вполне можно назвать первым болельщиком «Факела». Большую часть своей жизни этот 75-летний воронежец беззаветно предан футболу. Юрий Рогулькин — автор множества статей о воронежском футболе, организатор первого в истории воронежского футбола выезда болельщиков (в 1958 году в Липецк). В канун чемпионата мира в Бразилии Юрий Семёнович любезно согласился дать прогнозы на этот турнир для «МОЁ! Online».

— Несмотря на позднее время трансляций, чемпионат мира планирую смотреть в максимальном объёме, — говорит Юрий Рогулькин. — Правда, многое будет зависеть от самочувствия. Боюсь, как бы этот чемпионат не был для меня последним… У нас, старых футбольных болельщиков, вся жизнь проходит о чемпионата мира к чемпионату мира. Одним словом, цель — «доползти» до домашнего ЧМ (смеётся. — «Ё!»).

По поводу перспектив сборной России Юрий Семёнович признался, что особого оптимизма не испытывает. 

— Посмотрел я тот же Алжир — столько страсти, столько азарта, — говорит он. — А у наших не вижу, чтобы особо глаза горели. Сборной Капелло не хватает вдохновения. Могут опять не выйти из группы. И это для меня не будет неожиданностью. Если дойдут до 1/8 финала — для этой сборной это будет высочайшим достижением. Я вовсе не иронизирую.

Огромной проблемой для нашей сборной, по мнению Юрия Рогулькина, станет отсутствие травмированного Романа Широкова. 

— При своём скверном характере этот футболист — единственный в сборной, кто обладает культурой последнего паса, — говорит Юрий Семёнович. — Это для нашего современного футбола — колоссальная проблема. Такой пас время от времени способен отдать ещё Дзагоев. Да Капелло что-то ему не особо доверяет. Вообще итальянский тренер довольно своенравный. Ведь он не взял Дзюбу из-за конфликта с этим футболистом, а не из-за того, что Артём плохой игрок. А этот нападающий нам просто необходим. У нас ведь активно идёт фланговая игра. А на кого навешивать? Кокорин, конечно, хороший форвард, но при некоторых обстоятельствах он может играть и слева. А Кержаков — это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Поэтому в центре нужен такой высокорослый, таранный форвард, как Дзюба. Он и в подыгрыше хорош. Но  опять же своенравие тренера. Так же в своё время Романцев не брал в сборную Ролана Гусева.

Что же касается фаворитов чемпионата мира, тут Юрий Семёнович неоригинален. Он называет всё ту же «большую четвёрку»: Бразилия, Аргентина, Германия, Испания. Хотя честно признаётся, что будет очень симпатизировать сборной Бельгии, которая может пройти очень далеко (конечно, кроме матча с Россией).

А ещё, по словам Юрия Рогулькина, он будет болеть за Аргентину,  в частности — за Лионеля Месси. По словам Юрия Семёновича, будет несправедливостью, если такой игрок не за всю свою карьеру так и не подержит в руках кубок мира.

Новости чемпионата мира по футболу в Бразилии 2014

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях