Прислать новость

Ректор академии искусств назвал концерт «малийской принцессы» Рокии Траоре халтурой

Эдуард Бояков весьма нелицеприятно отозвался о мероприятии, которое прошло в рамках Платоновского фестиваля

11.06.2014 14:36

Вчера, 10 июня, в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» в рамках Платоновского фестиваля выступила малийская певица Рокиа Траоре. В числе обычных зрителей оказался и ректор Воронежской академии искусств. Эдуард Бояков не впечатлился пением певицы из Мали, чем поспешил поделиться с друзьями на своей странице в соцсети. В целом Эдуард Владиславович крайне негативно отозвался о концерте. А в некоторых моментах он не особо старался подбирать выражения. Приводим часть текста этого сообщения.

«Сегодня в Event Hall была Рокиа Траоре.
Чепуха. Господи, сколько же этих "лауреатов BBC World Music Award" развелось. Особенно в Мали конечно. Там какой-то офшор продюсерский..))) Ну Сенегал еще…
Абсолютно продюсерская, фестивально-гастрольная халтура. Все продумано. Голос у девушки есть конечно, манера, фиоритурки африканские… Две телочки на подтанцовках-подпевках симметричные. Басист в смешной шапке и с модным шестиструнным инструментом. Еще негр держит весло какое-то со струнами. Барабанщик хороший, тоже черный. Ну и один белый человек на соло гитаре — пожилой с бородой, романтичный… Все как надо))..
<...>
Короче, "Фабрика звезд", Первый канал какой-то…
Только до настоящей музыки, до тех же Салиф Кейта или Юсу Н'Дур — далеко этой девушке… Как фастфуду до маминых сырников...» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Тут же в беседу включилась Мария Сёмушкина (организатор фестиваля «УсадьбаJazz»). Он отметила, что была на выступлении «малийской принцессы» на Oslo World music festival. И отметила, что концерт Рокии Траоре стал для Воронежа интересным опытом.

Однако Эдуард Бояков тут же парировал, отметив, что World music превращается в конвейер… И рассчитывать на то, что в Осло особенно продвинутая публика (как, кстати, было лет 15 назад), уже не приходится».

Правда, в беседе с корреспондентами «Ё!» Эдуард Владиславович не был столь категоричен.

— Любая фестивальная программа не может быть ровной. В целом программа «Музыка мира» на Платоновском фестивале получилась интересная и разнообразная. Хорошо, что она появилась.

Стоит отметить, что, если верить зарубежным СМИ, Рокиа Траоре − невероятно востребованная исполнительница мировой этнической музыки из Африки. Только в 2013 году у нее уже было более 60 концертов в Риме, Париже, Осло, Любляне, Лондоне и других европейских городах, прошли туры по США, Австралии, Канаде. Ее карьера ознаменовалась призом Радио Франс «Африканское открытие» в 1997 году. Рокиа — лауреат премии «Victoires de la Musique» («Музыкальные победы») — французская ежегодная музыкальная премия, учрежденная Министерством культуры Франции. Она стала победительницей в категории «Лучший фольклорный альбом года» в 2009 году. В 2009 году Рокиа Траоре также стала победительницей в категории «Лучший артист» по версии журнала «Сонглайнс» (Songlines, Великобритания), которая вручается исполнителям мировой этнической музыки. В 2012 году Рокиа Траоре приняла участие в проекте «Africa Express», в рамках которго она выступила на одной сцене с сэром Полом Маккартни.

Подробный репортаж о вчерашнем концерте мы опубликуем несколько позже. Отметим лишь, что, по замечанию корреспондентов «Ё!», вчера в концертном зале царила какая-то волшебная атмосфера. Рокиа Траоре много общалась со зрителями и удивляла их своими песнями. В зале действительно были свободные места, но немного. В середине вечера их стало больше. Но это лишь потому, что многие слушатели спустились к сцене и устроили там танцпартер.

Между тем отметим, что сразу же после Платоновского фестиваля в Воронеже стартует еще один форум искусств, инициатором которого стал как раз Эдуард Бояков и академия искусств. Мероприятия фестиваля «Открыто» будут бесплатны и пройдут в Доме офицеров. Так что оценить эту фестивальную программу сможет любой желающий.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях