Прислать новость

Большинство воронежцев заявили, что выбирают отечественные товары

Многие горожане выступают за ограничение поставок импортных товаров в Россию

11.06.2014 13:36

Большинство воронежцев выберут российский продукт, если им предложат выбрать из двух товаров зарубежного и отечественного производства, которые одинаковы по цене и качеству. К таким выводам пришли специалисты института общественного мнения «Квалитас». Надо отметить, что это предпочтение не меняется десятилетиями. За последние четыре года симпатия горожан к российским производителям выросла с 45% до 59%. Из этого следует, что выдавать сделанный в России товар за импортный (а так любят делать многие производители) нет смысла.

Естественно, что среди старшего поколения поддержка отечественного производителя выше — 71%, тогда как среди молодежи продукты из России выбирают только 40%. Также больше поклонников отечественных товаров среди людей со скромным материальным достатком — 78% против 41% среди богатых.

В то же время 19% горожан импортные товары интересны в большей степени, а для 17% опрошенных страна-производитель вообще не имеет значения.

Также 56% опрошенных в той или иной степени согласны с тем, что ввоз в Россию импортных товаров можно ограничить для поддержки российских компаний. Особенно горячо ратуют за это представители бедных слоёв населения — 72%, тогда как среди обеспеченных воронежцев эту идею поддерживают только 47%. При этом не согласны с этим ограничением 43% горожан. Особенно высок процент несогласных среди хорошо обеспеченных воронежцев — 53% и среди местных предпринимателей — 55%. Среди молодежи идею ограничения тоже мало кто поддержал — всего 26%.

Также 68% воронежцев уверены, что отечественных производителей необходимо поставить в приоритетные условия по отношению с зарубежными компаниями. Конечно, больше всего сторонников этого высказывания нашлось среди предпринимателей — 71%. Согласны с такой идеей и люди старшего поколения: в возрастной категории старше 50 лет идею поддержали 55% опрошенных. Стоит отметить, что раньше число сторонников производственного равенства только росло (в расчет берутся опросы с 2001 по 2010 год), и только опрос 2014 года поменял эту тенденцию.

Опрос проведен ИОМ «Квалитас» в период с 13 по 15 мая 2014 года путем телефонного интервью. Было опрошено 608 человек старше 18 лет.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 8149