Прислать новость

Питерская балерина Вера Арбузова показала воронежцам космос, таящийся внутри влюблённой женщины

Спектакль «Русский космос» задержали больше чем на 30 минут по техническим причинам

11.06.2014 10:42

Вчера, 10 июня, на Платоновском фестивале воронежцам представили постановку «Русский космос» питерского театра «Плоды просвещения». Спектакль по мотивам прозы Андрея Платонова — это синтез хореографии, джаза и драмы. Главную героиню Фро играет заслуженная артистка России, балерина и хореограф Вера Арбузова.

Вера Арбузова знакома зрителям предыдущего Платоновского фестиваля. В прошлом году в рамках проекта «Творческая мастерская Владимира Васильева» она вместе с артистами воронежского театра оперы и балета поставила миниатюру «Фро» по одноимённому рассказу Платонова. А на четвёртом Платоновфесте уже представила спектакль «Русский космос», который появился раньше совместной работы с воронежцами.

– В постановке мы рассказываем о том, как в сердце одной влюблённой женщины умещается целый космос, — пояснила на вчерашней пресс-конференции Вера Арбузова. — Хотя я себя больше чувствую не Фро, а Фёдором, который всё время куда-то стремится, едет. Так же и я без творческой работы задыхаюсь.

Создатели спектакля считают, что произведения Андрея Платонова пропитаны философией русского космизма, основная идея которого в том, что человек как венец творения несёт ответственность за Вселенную, а любовь — духовная работа. На сцене ощущение космоса артисты попытались создать за счёт звуков, танца и даже музыкальных инструментов — то пианино превращается в машину, то контрабас пытается изобразить напряжение.

– Мне было по началу очень сложно в «Русском космосе» совместить хореографию и драму, — призналась Вера Арбузова. — Обычно все эмоции я выражала с помощью пластики тела, а здесь нужно было учить текст.

 Как рассказал режиссёр «Русского космоса» Сеппо Кантерво, спектакль впервые участвует в фестивале, потому что из-за технических особенностей его сложно перевозить в другие города. Именно из-за того, что много времени ушло на настройку множества механизмов спектакля, его начало вчера задержали больше, чем на полчаса. Когда же зрителей наконец впустили в зал, директор Платоновфеста Михаил Бычков тут же поспешил извиниться перед ними за задержку спектакля. Он объяснил это тем, что мероприятий на фестивале очень много и порой, к сожалению, случаются технические накладки, устранение которых заняло больше времени, чем предполагалось.

За музыкальное сопровождение в спектакле отвечали два известных джазиста Андрей Кондаков и Владимир Волков. Они рассказали, что в спектакле джаз ближе к академической музыке, поэтому он будет понятен всем. А вот про саму постановку режиссёр отметил, что она особенно будет интересна любителям творчества Андрея Платонова.

– Я с детства был влюблён в этого автора, — рассказал Сеппо Кантерво. — Для меня Платонов — самый крупный писатель XX века.

Как признались многие зрители, «Русский космос», действительно получился платоновским, даже слишком. Кому-то показалось, что не очень удачно сочетались между собой все составляющие в постановке — музыка, хореография и драма, приправленная декламациями о силе тока и силе любви. К тому же восприятию спектакля, как ни странно, мешали радиомикрофоны на артистах. Прекрасно было слышно не только диалоги и монологи актёров, но и их тяжёлое дыхание, стуки от случайного задевания микрофонов.

И всё же после завершения спектакля зрители аплодировали стоя, хотя и недолго, и вручили артистам несколько букетов. Видимо, в конце действа их не оставила равнодушными небольшая нотка юмора. Вера Арбузова в образе Фро одиноко стоит вдалеке сцены с ребёнком на руках. Выяснилось, что её возлюбленный Фёдор вновь уехал в поисках смысла существования во Вселенной, а ей в очередной раз каким-то образом придётся справляться со стихией под названием любовь и пытаться её сохранить.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях