Прислать новость

«Многие в подвалах прятались от бомб, а у нас подвала не было»

Украинцы, сбежавшие из полыхающего Славянска, рассказали, почему не могли больше оставаться на родине

10.06.2014 22:48

Военные действия в Донецкой и Луганской областях заставляют людей бросать свои дома и нажитое имущество и бежать, чтобы спастись. В Воронежскую область приток людей с Украины немного меньше, чем в другие регионы. Некоторые приехавшие пытаются получить статус «беженец».

Такое свидетельство выдают на год. Оно гарантирует бесплатное медицинское обслуживание, взрослым — устройство на работу без патента, а детям — зачисление в школу или детский сад. 

В семье Слаутиных из Славянска пять человек — четверо взрослых и пятилетний ребёнок. В семье Прокопенко трое — мама, отец и четырёхлетний сын. Единственное, что они успели взять с собой, — документы, немного одежды и денег, которых хватит на первое время.

Слаутины покидали город в спешке, буквально за час, захватив только документы, летнюю одежду и деньги. 

— Уехали в Россию, потому что у нас в Славянске было опасно жить. Сын плакал по ночам, боялся. Да и будущего на родине я не вижу — нет работы, а если и можно куда-то устроиться, то за копейки. А маме моей за последний месяц даже пенсию не заплатили, — рассказывает Юлия Слаутина. — В Славянске мы бросили дом. На автовокзале купили уже последние билеты в Россию.

Семья Прокопенко — Светлана, Роман и маленький Никита — тоже оставила в Славянске жильё, а также свой бизнес — Светлана и Роман занимались грузоперевозками.

— В Славянске многие в подвалах прятались от бомбёжки, а у нас даже подвала не было, — рассказывает Светлана. — Здесь в УФМС встречала много земляков из Славянска. Бегут женщины с детьми, беременных тоже много. Все надеются на мирное будущее…

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях