Прислать новость

Воронежские школьники гуляют по краю крыш высоток и снимают экстремальное видео

Подростки рискуют собственной жизнью ради уникальных кадров

10.06.2014 18:52

Наше знакомство с экстремалами началось после появления в Интернете захватывающего дух ролика. Честное слово, становится не по себе, когда видишь, как ребята гуляют по краю крыши, «штурмуют» на головокружительной высоте какие-то конструкции или сидят, свесив ноги, а далеко внизу машины словно жучки. Страшно представить, что может случиться, если кто-то случайно оступится... Само собой, возникли вопросы: кто эти отчаянные люди, зачем им это надо и неужели им не страшно? Нам удалось разыскать экстремалов, которые на видео предусмотрительно закрывали свои лица банданами. Авторами ролика оказались два 17-летних воронежца — 10-классник Михаил и выпускник школы Владислав.

Владислав и Михаил — руферы (этот термин произошёл от англ. roof — «крыша»). Они вместе со своими единомышленниками покоряют крыши высотных зданий без какого-либо намёка на страховку. Свои трюки снимают на камеру, а затем выкладывают в Интернет.

— Для меня крыша — это романтика, — говорит Михаил. — Ты узнаёшь, насколько прекрасен твой город. Здесь можно увидеть по-новому, какими бывают закаты и рассветы.

Миша увлёкся опасным хобби полгода назад — узнал об руфинге от знакомой, вместе с ней забрался на крышу в ноябре 2013-го, и с тех пор крыши стали для него чуть ли не вторым домом.

— Мне нравится на крыше чувство свободы — смотришь вдаль над городом, и все проблемы исчезают, здесь хорошо думается, — продолжает экстремал. — Раньше я боялся высоты. Но со временем страх ушёл.

Мишин единомышленник Владислав поддерживает своего друга, при этом добавляет:

— Для меня в первую очередь важно ощутить будоражащие кровь эмоции, адреналин. Когда ты стоишь на краю, твоё сердце замирает, это не передать словами. Страха нет. Если ты уверен в себе, что тут страшного? Я контролирую каждый шаг. Крыша не прощает ошибок, поэтому все движения должны быть продуманными. Если я знаю, что могу соскользнуть, то просто не иду вперёд. Я не самоубийца.

Владислав рассказал «МОЁ!», что его увлечение крышами началось давно, когда ему было всего 8 лет.

— Помню, рядом с бабушкиным домом велась какая-то стройка, вместе с мальчишками мы решили забраться на кран, — говорит парень. — У нас это получилось. А чуть повзрослев, стал забираться на крыши. Мне нравится экстрим, я этим живу.

Внимание! Опасно. Не повторять!

По словам ребят, часто взбираться на крышу приходится не по лестнице на чердак, а по пожарным лестницам или даже водосточным трубам. Сегодня почти не осталось крыш, на которые легко может попасть человек с улицы. Домофоны, замки, охрана, сигнализация, видеонаблюдение...

— Самое сложное и высокое здание, на которое мы забирались, — это дом одного из жилых комплексов в центре города, — говорит Владислав. — Там есть охрана и видеокамеры. Но нам удалось охрану перехитрить. Было очень сложно, мы несколько недель готовились, но это стоило того, вид с 23-го этажа был шикарный. А вообще, чем сложнее пройти на крышу, тем интереснее.

По словам наших собеседников, на их счету высотки жилых комплексов «Солнечный Олимп» (высота зданий на ул. К. Маркса — от 17 до 23 этажей), «Белые паруса» (ул. МОПРа, 25 этажей), многие другие многоэтажки, а также почти все дома на проспекте Революции. Запредельной мечтой остаётся крыша здания ЮВЖД (около 80 метров) — объект красивый, но тщательно охраняемый.

Знают ли о таком опасном хобби родители ребят, что говорят правоохранительные органы и как характеризуют новомодное увлечение психологи — читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел в свет сегодня, 10 июня.

 

Поделиться новостью в соц. сетях