Прислать новость

Воронежские выпускники могут получить свои медали только в октябре

Никаких льгот награды давать не будут

10.06.2014 13:55

Воронежских выпускников снова будут награждать медалями. Это стало возможно после подписания Владимиром Путиным нового закона. Ребята, имеющие в аттестате «отлично» по всем предметам, отличившиеся в физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, будут награждаться медалями «За особые успехи в учении» по единому образцу, установленному Минобрнауки.

Приобретать медали для выпускников будут сами образовательные учреждения. В 2014 году ученики, имеющие право на медали, получат награды не позднее 1 октября. Дело в том, что школы вряд ли успеют за короткий срок приобрести нужное количество наград. Закон, подписанный 27 мая, вступил в силу только 7 июня.

Правда, теперь медали будут только приятным памятным сувениром, а не возможностью получить льготу при поступлении в вуз. Как сообщает департамент образования, науки и молодёжной политики Воронежской области, никаких преференций для абитуриентов, награждённых медалью «За особые успехи в учении» не предусмотрены.

Напомним, ещё 20 лет назад золотая медаль была для выпускника своего рода пропуском в вуз. Чтобы стать студентом, абитуриенту достаточно было сдать на «пятёрку» только один профильный экзамен. Постепенно количество льгот, предоставляемых медалью «За особые успехи в учении», сокращалось, пока по приказу Министерства образования и науки РФ (18 сентября 2013 год) выдачу золотых медалей отменили совсем. Их заменили на специальные сертификаты Министерства образования.

— Отмена медалей Министерством образования и науки вызвала широкий и, я думаю, оправданный резонанс, и сейчас мы имеем возможность устранить очевидную несправедливость в отношении наших школьных отличников, — так глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов объяснил причину, по которой правительство решило вернуть в 2014 году выпускникам золотые медали.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3718

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2682

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 631