Прислать новость

Российский и украинский инженеры создали искусственный разум

Компьютерная программа смогла убедить людей, что они общаются с живым человеком

10.06.2014 10:55

Робот, созданный российским программистом Владимиром Веселовым и его украинским коллегой Евгением Демченко, смог пройти тест Алана Тьюринга. Этот тест был разработанный еще в 1950 году для определения успешности программ в области искусственного интеллекта. По нему машина считается мыслящий, если в какой-то момент человек начинает сомневаться в том, что он переписывается с не одушевлённым предметом. Тест считается пройденным, если треть собеседников начинает сомневаться. Программа Владимира и Евгения смогла убедить 33% жюри в том, что с ними общается 13-летний мальчик из Одессы Женя Густман.

В минувшее воскресенье бот «Женя Густман» стал очень популярен. Он выиграл конкурс британского королевского общества. Из пяти машин только российский «мальчик» смог убедить жюри в своей правдоподобности.

«Женя Густнам» рассказывал своим собеседникам о жизни. Говорил, что он эмигрант, что в доме у него живёт морская свинка, а сам он обожает гамбургеры. При этом робот даже мог поведать о своем отце-гинекологе. По словам создателей, образ мальчика-эмигранта они выбрали не случайно. Так иностранцу люди могут простить огрехи и непонимание некоторых иносказательных оборотов. А подросток может отвечать на вопросы достаточно расплывчато и неконкретно.

«Это замечательное достижение для нас, и мы надеемся, оно подстегнёт интерес к искусственному разуму и чат-ботам», — сообщает РИА Новости слова одного из авторов программы Владимира Веселова, проживающего в настоящее время в США.

В настоящее время сервер «Жени Густмана» перегружен, и пообщаться с ботом не получится, но всё должно измениться в ближайшее время.

Поделиться новостью в соц. сетях