Прислать новость

27 июля в честь Юрия Хоя в Воронеже установят памятник и выпустят почтовую марку

50-летие знаменитого музыканта, о чьем творчестве до сих пор не утихают споры, планируется ознаменовать сразу несколькими масштабными мероприятиями

09.06.2014 19:23

27 июля, в день 50-летия знаменитого воронежского музыканта, лидера группы «Сектор Газа» Юрия Хоя (Клинских), в столице Черноземья планируется провести целую серию мероприятий в его честь. Самым, наверное, долгожданным событием станет открытие памятника Юрию.

Уже известно, что скульптура будет изображать певца в полный рост и для нее у кафе «Нельсон», расположенного в том районе, где жили и творили члены группы, выделена отдельная территория. Можно даже сказать, что изваяние кумира части молодежи 80-х будет частью целой композиции. В данный момент памятник уже изготавливается.

Как рассказал журналисту «МОЁ!» один из организаторов юбилейных мероприятий, родные Юрия резонно решили, что если есть человек, который может реализовать идею увековечения памяти об их знаменитом родственнике, то мешать в этом не нужно. То, что памятник будет находиться в том месте, где выбрал спонсор его установки, никого не смущает, так как кафе расположено там, где жил музыкант, а кроме того, персонал «Нельсона» сможет ежедневно ухаживать за скульптурой и охранять её. Если вспомнить о разбитом обелиске Хоя на кладбище в 2011 году, этот нюанс видится весьма важным.

Кроме того, инициативная группа, которая взялась за организацию дня рождения певца, надеется, что общественность сможет собрать 200 тысяч рублей для печати памятной открытки, на которой помимо изображения музыканта будет специальный штемпель с указанием даты рождения Хоя и его факсимиле. На данный момент в копилке инициаторов немногим более 4,5 тысячи рублей, но до условленного часа ещё есть 48 дней сборов.

Интерес поклонников творчества группы «Сектор Газа» должна привлечь также выставка нерастиражированных фотографий группы и ее лидера, а также концерт, на котором прозвучат песни знаменитой воронежской панк-группы.

Важно, что участники юбилейных мероприятий, прежде чем начать осуществление программы, заручились поддержкой родственников Юрия Клинских. Ни для кого из его родных события, которые произойдут 27 июля, сюрпризом не станут. А вот ответа из администрации инициативная группа всё еще ожидает. От решения властей зависит, насколько полно будет реализована программа в честь юбилея знаменитого музыканта.

Поделиться новостью в соц. сетях