Прислать новость

Воронежцам показывают макеты спектаклей, в которых играл Владимир Высоцкий

В городе открылась бесплатная выставка работ Давида Боровского

09.06.2014 15:53

Традиционно в рамках Платоновского фестиваля открывается несколько выставок. Так, одной из самых любопытных стала бесплатная экспозиция в выставочном зале на улице Кирова. Она посвящена 80-летию со дня рождения театрального художника Давида Боровского. Его называли соавтором такие режиссеры, как Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Олег Ефремов, Лев Додин, Иштван Хорваи, Валерий Фокин, Леонид Хейфец, Михаил Левитин и Михаил Резникович. Это одна из самых масштабных экспозиций этого Платоновского фестиваля. По сути, она включает в себя сразу 5 экспозиций: «Избранное», «Начало», «Боровский в опере», «Король Лир» и «Золотой век Таганки». Это работы Давида Львовича в театре им. Леси Украинки, к спектаклям Льва Додина, к оперным постановкам и другие.

Эскизы костюмов, макеты спектаклей — вот что увидит зритель, пришедший на выставку. Его работы, аскетичные, заострявшие замысел и создававшие напряжение, многие по праву считают высшим достижением отечественной сценографии. Одно из ключевых мест в экспозиции занимают его работы в театре на Таганке. Мастер Давид Боровский отдал 30 лет своей жизни сотрудничеству с этим легендарном театром. Вместе с Юрием Любимовым они создали «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли, «Живой» по повести Бориса Можаева и «Шарашка» по мотивам романа «В круге первом» Александра Солженицына. Именно эскизы к этим постановкам и макеты вошли в экспозицию. Когда смотришь на эти экспонаты, чувствуется какая-то связь поколений. Подходя, например, к макету «Гамлета», ты понимаешь, что именно в этих декорациях «жил» ролью Владимир Высоцкий. Кстати, в память об этом талантливом актере и певце Давид Львович создал специальный макет опустевшей сцены.

— Платоновский фестиваль ощущает какую-то личную творческую связь с Давидом Львовичем Боровским. Когда я был студентом краснодарского художественного училища, вышла книга о советской сценографии, где на обложке был макет «Эшелона» Анатолия Эфроса, оформленный Боровским. Затем к нам в город на гастроли приехал Театр на Малой Бронной со спектаклем, ставшим для меня решающим, «Дон Жуан», над которым работал тот же творческий тандем. Потом в конце третьего курса я поехал на ознакомительную практику в Москву и попал в Театр на Таганке, где увидел спектакль Юрия Любимова «Пристегните ремни»… Дальше, чем больше я приближался к театру, тем яснее для меня становилось, что Боровский — наш великий современник, великий художник века прошедшего, во многом определивший и весь советский театр и театр в целом. Организовывая эту выставку, я думал о том, что это в какой-то степени и моя личная дань памяти ему, мое маленькое приношение. Я уверен, что нам в Воронеже недостает высоких образцов красоты, вкуса, творческого мышления, поэтому прикоснуться к этому, наполниться этим миром будет можно через работы Боровского, — отметил директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков.

Выставка «Давид Боровский. Избранное» будет работать в выставочном зале на улице Кирова, 8 до 29 июня. Вход свободный.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях