Прислать новость

Суд оправдал командира воронежского «Балтимора», которого обвиняли в падении самолёта

Иск Министерства обороны о компенсации Николаем Гостевым 67 миллионов рублей также отклонили

09.06.2014 14:41

Сегодня, 9 июня, челябинский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении командира воронежской авиабазы «Балтимор» Николая Гостева. Его признали невиновным. Суд посчитал, что вина бывшего командира авиабазы «Шагол» не доказана. Также был отклонён и иск Министерства обороны о компенсации Николаем Гостевым 68 миллионов рублей.

Напомним, инцидент произошёл 13 февраля 2012 года. Николай Гостев в качестве инструктора проводил отработку упражнения «вывозной полёт на дозаправку топливом в воздухе» с передачей управления самолётом Су-24М обучаемому лётчику, начальнику отделения боевой подготовки Андрею Ермакову. При этом, по мнению следствия, Гостев отвечал за безопасность полёта независимо от того, кто находился за штурвалом бомбардировщика.

Тренировка прошла успешно, но затем самолёт-танкер не смог убрать шланг. Гостев и Ермаков запросили помощи у руководителей дальней зоны и полётов авиабазы, но не получили ответа. Затем, по версии следствия, они решили подтолкнуть штангой дозаправки своего самолёта топливный шланг танкера. Это нарушение привело к тому, что шланг зацепился за антенную систему и оборвался. Горючее из обрывков шланга попало в воздухозаборники двигателей и взорвалось. Су-24М потерял управление и рухнул в озеро, ещё в воздухе развалившись на две части. Ущерб государству оценили в 169 миллионов рублей.

Отметим, что командиром воронежской авиабазы Николай Гостев стал в августе 2012 года. А его предшественник Канамат Боташев получил условный срок за крушение истребителя Су-27 в Карелии в июне 2012 года. Суд установил, что Боташев выполнял фигуры высшего пилотажа, не имея допуска к полётам, и не справился с управлением.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях