Прислать новость

Летом бензин в Воронеже может подорожать на 5 — 6%

Повышение связано с ростом тарифов РЖД на перевозку нефтеналивных грузов

09.06.2014 13:32

Для воронежских автомобилистов появились очередные плохие новости. Этим летом бензин может подорожать на 5 — 6%. Это связано с ростом тарифов РЖД на перевозку нефтеналивных грузов и увеличением налога на добычу полезных ископаемых. Об этом сообщает «Российская газета».

Правда, топливо может и подешеветь. Это произойдёт при условии, если будут одобрены поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Согласно этому документу в России помимо природного газа могут добавиться альтернативные виды топлива, которые можно получить из опилок, сои, сахарной свеклы, зерновых культур, рапса и прочего.

Как сказано в пояснительной записке к документу, использование подобного биотоплива «будет способствовать переводу на него муниципального транспорта, а это позволит снизить стоимость проезда и улучшить экологическую обстановку в городах России».

Правда, эксперты сомневаются в этом. По их мнению, на данный момент есть проверенная и отработанная технология использования только смесей биотоплива с традиционным топливом — так называемых биодизеля и биоэтанола. Причём процент биотоплива в этих смесях не слишком велик — при более чем 10% этанола приходится дорабатывать мотор и топливную систему. Поэтому есть сомнения, что использование биодизеля и биоэтанола будет экономически оправдано.

Поделиться новостью в соц. сетях