Прислать новость

Виолончелист Александр Князев: «Я устал быть вторым после Ростроповича»

В Воронеже в рамках Платоновского фестиваля прошла пресс-конференция виолончелиста Александра Князева, который сегодня вечером сыграет вместо Марио Брунелло

08.06.2014 15:01

Сегодня, 8 июня, в рамках Платоновского фестиваля пройдет концерт знаменитого российского виолончелиста Александра Князева. Музыкант, входящий в число лучших виолончелистов России, сыграет вместе с воронежским академическим симфоническим оркестром. Днем музыкант встретился с журналистами и рассказал, как получилось, что он приехал в Воронеж, и что у него общего с Ростроповичем.

Напомним, что Марио Брунелло был вынужден отменить свои российские концерты из-за травмы. Готовясь к выступлению с оркестром Мариинского театра, музыкант повредил палец.

Российский виолончелист признался, что никогда еще никого не заменял. Хотя ему самому приходилось искать себе замену. Травмы для музыкантов — не редкость.

История с заменой началась в самом начале лета. Так как виолончелисты давно дружат, именно Князева знаменитый итальянец попросил выступить вместо себя на двух питерских концертах. После этого музыкант собирался домой отдыхать, но позвали выступить в Воронеже.

Также журналисты спросили музыканта о том, как он относится к тому, что его часто называют «вторым после Ростроповича».

По признанию Князева, раньше такое сравнение ему даже льстило. Но в какой-то момент отношение к этому поменялось.

— Музыканты не спортсмены, чтобы их сравнивать, — заявил виолончелист. — Какая разница, кто первый. Зато я самый высокооплачиваемый виолончелист в России.

После этого вопроса музыкант поведал несколько историй, связанных с Ростроповичем.

— Мстислав Леонидович когда-то сказал: «Будешь в Париже — приезжай в гости». Застать его дома очень сложно, но мне как-то раз повезло. Он только что вернулся с концертов, а наутро уже уезжал в Южную Америку. Мы до утра пили. А потом Ростропович как ни в чем не бывало улетел. А я проснулся с дикой головной болью. Так вот, решили мы в этот вечер померяться инструментами: у меня виолончель XVIII века, работа не очень известного мастера Карло Бергонци, на которой я уже играю 26 лет. У него — инструмент Страдивари. Но после того как мы сыграли на инструментах друг друга, Ростропович предложил мне поменяться. Представляете, он выбрал инструмент менее известного автора! Мне это польстило, честно говоря.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях