Прислать новость

В Воронеже участники эстафеты — чтения произведения Платонова спасались от жары в фонтане

Из-за зноя послушать литературный марафон прошло немного зрителей. Правда, выступление Алексея Гордеева вызвало большой ажиотаж.

07.06.2014 21:32

Сегодня, 7 июня, в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля прошла традиционная эстафета-чтение одного из произведений Андрея Платонова. Несмотря на невероятную жару, около 60 участников литературного марафона пришли на Советскую площадь, чтобы прочесть со сцены свой отрывок. В этом году обычные горожане, политики, видные культурные деятели и сам врио губернатора Алексей Гордеев читали повесть Андрея Платонова «Ювенильное море». Каждый участник марафона знал заранее, какую часть он будет читать. Декламация каждого фрагмента длилась около трех минут.

В самом начале мероприятия слово взял директор фестиваля Михаил Бычков:

— Каждый год в Воронеже в рамках литературной программы Платоновского фестиваля на эстафете-чтении собираются те, кто любит Платонова, кто читает Платонова, кто в своей жизни так или иначе соотносит то, что происходит с художественным и человеческим опытом нашего гениального земляка, и читают по очереди по страничке одно из его произведений. Кто лучше, кто хуже — это неважно. Важно, что всех нас Платонов объединяет, что все мы его помним и ему верны.

Начала литературный марафон заместитель мэра Воронежа Надежда Савицкая. Выбор этот неслучаен. Как заметил Михаил Бычков, Надежда Петровна много помогает дирекции Платоновфеста в организации фестиваля.

К слову, все участники эстафеты-чтения приходили на Советскую площадь заранее. Многие с трудом справлялись с волнением и то и дело отходили с листочком с отрывком, чтобы еще раз порепетировать перед выходом. Кстати, в этом году такое большое количество участников вызвано тем, что в эстафете мог принять участие любой желающий. Для этого нужно было подать заявку через Интернет. Затем дирекция Платоновского фестиваля провела своеобразный кастинг, на котором утвердило точное число участников эстафеты-чтения среди обычных горожан. По словам директора Платоновского фестиваля, желающих было очень много, особенно школьников. Части из них все-таки пришлось отказать. Однако одной из одиннадцатиклассниц удача улыбнулась.

— Я прочла новость о том, что в этом году в эстафете-чтении может принять участие любой желающий, и подала заявку через Интернет. Изначально я хотела быть волонтёром на фестивале, но не получилось. Мне очень интересен именно сам Платоновский фестиваль, то, что здесь происходит. Зато мою заявку на участие в литературном марафоне одобрили. Мне практически сразу ответили, а в начале июня у нас состоялся общий сбор участников эстафеты. Нам раздали отрывки, мы познакомились лично с директором Платоновского фестиваля, увидели друг друга. Также нам дали несколько советов, как правильно читать со сцены, и все, — поделилась с корреспондентами «Ё!» Дарья Нифанова.

Девушка рассказала, что перед своим выступлением очень волновалась. Она активно готовилась к марафону. Дома вычитывала свой отрывок вслух, много раз проговаривала его. Когда же школьница вышла на сцену, то она не только поборола волнение, но и смогла с интонацией прочесть отрывок повести. Девушка со своей задачей справилась не хуже, чем актер Камерного театра, выступавший вслед за ней.

Кстати, поболеть за девушку пришли родственники и друзья. А после прочтения отрывка к ней с поздравлениями подошел Михаил Бычков. Он поблагодарил девушку за участие.

Послушать, как читают произведение Платонова со сцены 60 человек, собралось не очень много зрителей. Наверное, сказалась невыносимая жара. К слову сказать, от зноя страдали и сами участники литературного марафона. В ожидании своей очереди они то и дело подходили к фонтану, чтобы хоть немного почувствовать прохладу, а уже после прочтения своего отрывка не стеснялись даже подставлять ноги под струи воды.

Большой ажиотаж на эстафете вызвал Алексей Гордеев. Когда он читал свой отрывок, то зрителей чуть прибавилось, да и посетители книжной ярмарки достали свои мобильники, чтобы заснять этот момент на память. Кстати, сам Алексей Васильевич пришел на литературный марафон вместе с супругой и двумя внуками Иваном и Василием.

Завершал же эстафету сам директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков. В целом литературный марафон продлился 3 часа.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях