Прислать новость

Обзор воронежских пляжей-2014

Корреспонденты «МОЁ!» проверили, на каком из воронежских пляжей приятно отдохнуть, а куда лучше не ездить…

06.06.2014 16:54

Купальный сезон уже стартовал, и наши корреспонденты, как обычно, отправились с «инспекцией» по воронежским пляжам. По данным городских властей, нынешним летом оборудованы для купания будут пять пляжей. Какие из них готовы принять воронежцев, а какие нет, выяснили наши корреспонденты.

Пляж в посёлке Боровое

Что есть на пляже. 1. Кабинки для переодевания. 2. Солнцезащитные грибки. 3. Мусорные контейнеры. 4. Лавочки. 5. Туалет.

Знаменитый пляж в Боровом в этом купальном сезоне слегка видоизменился. С берега реки Усманки исчезли привычные для глаз постройки: кафе, стоянка и спасательный пост. Как сообщили в городской администрации, в такое запустение пляж пришёл после расторжения договора с арендатором пляжа. По суду все постройки были снесены. В прошлом году администрация заключила договор с новым бизнесменом, который обещал не только привести в порядок пляж, но и очистить дно реки. Однако долгожданных изменений так и не произошло: заключившая договор организация не выполнила своих обещаний. Сейчас, по словам чиновников, прорабатывается вопрос о расторжении договора с коммерсантом. В будущем власти планируют организовать новый аукцион. Несмотря на внешнюю неухоженность, в распоряжении отдыхающих остались зонтики, мусорные контейнеры, лавочки, раздевалки и туалет.

Вода в Усманке мутная, дна не видно. Ко всему прочему возле берега разрослись водоросли. Однако сотрудники Роспотребнадзора пляж в Боровом признали пригодным для купания. А это значит, что пробы воды в этом месте соответствовали всем гигиеническим требованиям.

Как добраться?

На автобусах № 79 и 90. Правда, от остановки до заветной цели придётся идти минут 15. Также на пляж можно добраться на электричке от железнодорожного вокзала «Воронеж-1».

Пляж в районе турбазы «Сосновый бор»

Что есть на пляже 1. Игровые площадки для детей. 2. Волейбольная и футбольная площадки. 3. Кабины для переодевания. 4. Душевые кабины. 5. Туалет. 6. Кафе. 7. Прокат лодок. 8. Летние домики. 9. Медицинский кабинет. 10. Спасательный пункт. 11. Платная автостоянка.

Ещё один оазис в городской черте — пляж в районе бывшей турбазы «Сосновый бор», который находится у трассы М4 «Дон». На берегу реки Усманки расположились игровые площадки для детей и взрослых. Можно поиграть в футбол, волейбол, покатать ребёнка на качелях. Помимо этого в распоряжении воронежцев раздевалки, душевые кабины. Для желающих перекусить здесь есть кафе. А рядом расположилась большая сцена, на которой в выходные и праздничные дни для отдыхающих выступают артисты. Также можно взять в прокат лодку. Здесь мы увидели стенд с предупреждениями о несчастных случаях и правилами, как нужно вести себя на воде. Как оказалось, на пляже предусмотрены помещения для спасателей и медицинского персонала. Правда, пока их помещения занимает ответственный по пляжу.

На этом пляже, по мнению санитарных врачей, купаться можно. Количество опасных бактерий в водоёме не превышает установленных норм.

Как добраться?

Единственный минус этого райского уголка в том, чтобы добраться сюда можно лишь на личном автомобиле. От Остужевского кольца до пляжа ехать минут 10 по трассе М4 «Дон». Не доезжая до Кожевенного кордона 3 — 4 км, вы увидите указатель «Сосновый бор» (504 км). Сворачиваете с трассы направо и едете по лесной грунтовой дороге прямо до охраняемых ворот пляжа. Проехать через них на платную стоянку будет стоить воронежцам 200 рублей. Те, кто хотят сэкономить на парковке, могут оставить свой автомобиль у ворот и отправиться на пляж пешком абсолютно бесплатно.

Пляж в Чертовицах

Что есть на пляже. 1. Спортивные площадки. 2. Навесы. 3. Солнцезащитные грибки. 4. Кабины для переодевания. 5. Скамейки. 6. Кафе. 7. Продуктовые палатки. 8. Платная автостоянка. 9. Платный туалет. 10. Платный душ. 11. Прокат лежаков, лодок и катамаранов. 12. Медкабинет. 13. Спасательный пост.

Количество отдыхающих в Чертовицах бьёт все рекорды. Даже в разгар рабочего дня, в понедельник, на пляже корреспонденты увидели толпы отдыхающих. Побережье здесь оборудовано спортивными площадками, навесами, грибками, раздевалками и скамейками. По всему побережью растянулись продовольственные лавки, рядом расположилось кафе. Желающие могут обмыться сразу после купания. За туалет придётся выложить 20 рублей. Если вы приехали на автомобиле, то парковка вам обойдётся в 150 рублей. Отдельных денег стоит искупаться в душевой кабине и взять напрокат лодку, катамаран или лежак.

Специалисты Роспотребнадзора установили, что вероятность подцепить какую-нибудь кишечную палочку на пляже в Чертовицах минимальна. Пробы воды показали, что купаться здесь можно.

Как добраться?

Маршрутки на пляж в Чертовицы ходят каждый час от остановки «Памятник Славы» с 8.00 до 20.00. Если вы предпочли ехать на автомобиле, то добраться до Чертовиц можно, повернув на трассе «Дон» по указателю на санаторий имени Дзержинского. Следуя указателям, от главных ворот санатория нужно повернуть налево — и вы почти на пляже.

Пляж у ДК им. Кирова

Что есть на пляже. 1. Кабины для переодевания. 2. Лавочки. 3. Урны. 4. Солнцезащитные грибки. 5. Туалет. 6. Автостоянка.

Ещё весной берег водохранилища в этом местечке обещал быть одним из самых благоустроенных. «МОЁ!» писала о том, что с этого года пляж взял в аренду один из воронежских коммерсантов. Планировалось, что в этом году там появятся обустроенные площадки для игры в волейбол, футбол. Пляж дополнится новенькими раздевалками, информационными стендами и стоянкой для автомобилей.

Накануне пляжного сезона корреспонденты «Ё!» побывали на пляже. Однако ожидаемой картины рая для отдыхающих мы так не увидели. Кроме автостоянки, ничего из обещанного тут так и не появилось. В распоряжении воронежцев с прошлого года на побережье остались лавочки, грибки и урны. Посреди пляжа теряются на общем фоне футбольные ворота. Туалет в момент нашего приезда не работал.

И без того унылую картину пляжа дополнила табличка «Купаться запрещено». (Роспотребнадзор установил превышение в воде опасных бактерий в 2,3 раза.)

Как добраться?

Впрочем, несмотря на все эти минусы, у пляжа есть один большой плюс: позагорать у воды здесь могут те, у кого нет возможности выехать за город. До остановки у ДК Кирова идут маршрутки из любой точки города.

Пляж в парке «Алые паруса»

Что есть на пляже. 1. Волейбольная площадка. 2. Мусорные контейнеры. 3. Кабины для переодевания. 4. Туалет. 5. Прокат лодок и катамаранов.

Ещё один оазис в городской черте — пляж на берегу водохранилища, расположенный на территории парка «Алые паруса». Лавочек и грибков у воды здесь нет. На просторной территории побережья расположились лишь волейбольная площадка, мусорные контейнеры и раздевалки. Правда, последние весьма сомнительны: щели в них настолько большие, что спрятаться в кабинках практически невозможно, если рядом стоят люди. Зато на территории парка работает туалет. К тому же, если вдруг вам стало скучно на пляже, вы можете в любой момент отправиться на прогулку по самому парку.

Купаться у «Алых парусов» санитарные врачи не рекомендуют. Пробы воды в водохранилище показали, что количество опасных бактерий превышает здесь норму почти в 2,5 раза.

Как добраться?

Парк «Алые паруса» расположен по адресу: ул. Арзамасская, д. 2. Сюда ходят маршрутные автобусы № 100, 104, 77, 120в, 1кс, 34, 366, 11, 65, 14в.

Центральный пляж у санатория им. Горького

Что есть на пляже. 1. Волейбольная площадка. 2. Урны. 3. Кабины для переодевания. 4. Туалет. 5. Прокат лодок и катамаранов. 6. Скамейки. 7. Кафе.

Вход на пляж платный — 30 руб. с человека (для отдыхающих санатория — бесплатно). Пляж чистый, имеется необходимая инфраструктура. Купаться вроде бы не запрещено, однако имейте в виду, что на других пляжах водохранилища количество опасных бактерий превышено.


Как добраться?

Пляж находится в районе СХИ, добраться до него можно на маршрутках 16в, 34, 44н, 19, 33к, 9а, 9кс, 47, 25а, 3, 36, 50, 70а.

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также