Прислать новость

Московские артисты довели воронежцев до слез и вызвали мурашки

В городе с аншлагом прошел первый показ спектакля Театра Пушкина «Добрый человек из Сезуана»

06.06.2014 15:56

В Воронеже при полном аншлаге прошел спектакль Московского театра имени Пушкина «Добрый человек из Сезуана» в постановке Юрия Бутусова. Воронежцам показали один из самых нашумевших столичных спектаклей за последний сезон. Кстати, именно с этой постановки в свое время началась новая эпоха знаменитого театра Юрия Любимова на Таганке. Вчера же история о повседневном противостоянии между злыми и добрыми людьми разыграли перед воронежцами столичные актеры театра имени Пушкина, а главную роль исполнила Александра Урсуляк (дочь режиссера Сергея Урсуляка, снявшего сериал «Ликвидация»). Обласканная критиками за эту роль, она даже получила «Золотую маску» за своих Шен Ту и Шуй Та. Героиня Урсуляк попробовала показать зрителям на своем примере, как можно оставаться доброй, несмотря на все трудности жизни и несправедливость.


Происходящее с трудом умещается в понятие «драматический театр». Современный театр уже давно вышел за рамки постановок в классическом виде. Сейчас на первое место выходит взаимосвязь со зрителем. Отсюда и выход артистов в зрительный зал, и сочетание драматической игры с исполнением песен и видеоинсталляциями. А на сцене был мини-оркестр, у которого было свое место и своя роль. В спектакле играет все: и «оголенная сцена» с видом на техническую сторону, и грим актрисы, и песок, старательно разбросанный по площадке. Можно сказать, что даже воронежцы оказались жителями Сезуани, в котором живет едва ли не единственный на всех добрый человек Шен Те.

На протяжении всего спектакля (а идет он около 3,5 часа) в зале практически не было слышно ни шороха. Люди с замиранием следили за всеми перипетиями в судьбе главной героини. История вечна. Это некое философское противостояние добра и зла. Можно ли в этом жестоком остаться добрым человеком? Как при этом не растерять себя? В какой момент мы становимся жестокими и нужно ли быть жестокими? Это далеко не полный перечень вопросов, который ставит перед зрителями эта постановка. Часть из них лежат на поверхности, а часть заставляет задумываться и, может, покопаться в себе. Постановка не воспитывает зрителя, но заставляет задумываться и сделать свой выбор.
 

Овации были уже после окончания спектакля. Зал, сдерживающий себя 3,5 часа, буквально взорвался аплодисментами. Воронежцы повскакивали со своих кресел и благодарили артистов. Всматриваясь в лица зрителей, было невооруженным глазом видно, что многие из них с трудом сдерживают слезы, а некоторые признавались, что спектакль потряс их до мурашек.

— Этот спектакль мы создали для того, чтобы люди не забыли главные вещи в жизни, — сказала актриса Александра Урсуляк, отвечая на вопрос журналистов об идеи этой постановки.

Судя по реакции зрителей, артистам удалось достучаться до них. А сегодня, 6 июня, «Добрый человек из Сезуана» покажут еще раз. Правда, билеты на постановку были раскуплены еще в первый месяц со дня старта продаж.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3532

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2564

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 594