Прислать новость

Маэстро Михаил Плетнёв: «Воронеж созрел для строительства концертного зала с качественной акустикой»

Знаменитый дирижер и пианист признался корреспондентам «Ё!», что, по его мнению, в любом крупном городе обязательно должна быть такая площадка

06.06.2014 13:20

Маэстро Михаил Плетнев, ставший в прошлом году лауреатом Платоновской премии в области литературы и искусства, вновь посетил наш город. Вчера, 5 июня, знаменитый дирижер и пианист открывал музыкальную программу Платоновфеста. Театр оперы и балета, где проходил концерт, был полон. Ведь специально для воронежцев маэстро вновь сел за рояль, что он делает редко. В столицу Черноземья инструмент привозили специально, как и личного настройщика.

А сегодня Михаил Плетнев встретился с журналистами. Он поделился впечатлениями о нашем городе и презентовал свой Рахманиновский музыкальный фестиваль, который стартует 15 июня в Тамбовской области.

В самом начале встречи Плетнев поделился своим впечатлением от театра оперы и балета. По мнению маэстро, здание нуждается в скорейшей реконструкции. Между тем в городе проходит большое количество культурных событий, а хороших площадок практически нет. Михаил Плетнев считает, что Воронежу нужен концертный зал с качественной акустикой. Маэстро искренне удивляется, когда власти тратят деньги на строительство стадионов и не могут сделать в крупных городах концертные залы.

Озабоченность с нехваткой площадок для проведения концертов вызвана и тем, что с недавних пор Михаил Плетнев также стал проводить свой форум искусств. Речь идет о фестивале Сергея Рахманинова в музее-усадьбе в Ивановке (Тамбовская область). Этот форум пройдет с 15 по 21 июня. И воронежцев также приглашают на это мероприятие. Для этого из Воронежа в Ивановку будут пущены специальные автобусы. Сейчас детали этого вопроса уточняются.
Сам Плетнев рассказал, что с 1987 года поддерживает инициативу Ивановского музея с проведением концертов, а потом у него самого появилась идея провести свой фестиваль. Сначала у организаторов форума были проблемы со сценой. Михаил Плетнев рассказал, что ему приходилось выступать на летней площадке, которая стояла возле пруда, и она оказалась очень неудобной и для музыкантов, и для зрителей.

Также есть проблема в том, что до Ивановки тяжело добраться. Например, маэстро поведал историю о том, как несколько лет назад его позвали сыграть в музее на веранде. Но место глухое и заброшенное, поэтому его водитель долго не мог найти дорогу. В итоге они опоздали на два часа от начала концерта. Еще к тому же пошел дождь. Но зрители терпеливо ждали. Они спрятались под зонтики и потом еще три часа слушали концерт. Маэстро пришел в восторг от такого приема.
А сейчас у Михаила Плетнева появилась идея сделать удобную площадку для концертов в музее. Он приглядел место в усадьбе, где можно открыть летнюю сцену и где может разместиться много людей.

Пока же маэстро приглашает всех желающих на фестиваль музыки, который стартует уже в воскресенье. Открывать и закрывать форум будет сам Плетнев. Он будет дирижировать Российским национальным оркестром.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях