Прислать новость

В воронежской Облдуме разгорелся спор о выплатах детям войны

Таких граждан в нашем регионе проживает 60 тысяч человек

05.06.2014 16:24

Коммунисты предлагают ввести ежемесячные выплаты 60 тысячам жителей области, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны. Думское большинство обещает рассмотреть этот вопрос позже и обращает внимание на то, что изыскать средства в бюджете области на это будет сложно

Самые жаркие дискуссии в областном парламенте нынешним летом развернулись вокруг дополнительных социальных выплат жителям области, детство которых прошло в годы Великой Отечественной войны. Речь идёт о тех пожилых людях, которые сегодня не получают социальные выплаты по другим основаниям (например, как ветераны труда). На сегодня таких граждан в нашей области около 60 тысяч.

Депутаты фракции КПРФ внесли в Облдуму законопроект, по которому эта категория граждан со следующего года получает право на ежемесячные денежные доплаты из бюджета. Одновременно с этим коммунисты начали активную информационную кампанию. Так, к примеру, депутатов, спешивших на сегодняшнее заседание, перед входом в здание Думы встречали пикетчики с флагами КПРФ и «Справедливой России» и транспарантами с призывами помочь детям войны.

Из выступления председателя Думы Владимира Ключникова стало понятно, что в целом парламент не против рассмотреть этот вопрос, но осенью. Владимир Ключников объяснил это тем, что коммунисты «несколько неверно» рассчитали суммы, которые нужно будет выделять из бюджета области на эти цели. Депутат от КПРФ Константин Ашифин сообщил, что, по подсчётам коммунистов, ежегодно на эти цели необходимо тратить около 700 миллионов рублей. По его мнению, эта сумма вполне приемлема для бюджета области.

Спикер Облдумы Владимир Ключников, наоборот, считает, что изыскать средства будет сложно. Владимир Ключников добавил к этому, что потенциальных получателей выплат, по его мнению, нужно «просеять», то есть не платить деньги, к примеру тем, у кого невелик трудовой стаж или ранее судимым за уголовно наказуемые деяния. Председатель Думы отметил также, что, по его мнению, внимание к детям войны оппозиция привлекает в рамках предвыборной кампании.

В целом, как выяснилось на заседании Думы, дела у бюджета области обстоят не самым лучшим образом. В 2014 году областная казна получит 67,8 млрд рублей и потратит 79,3 млрд рублей. А долг бюджета перед банками и вышестоящими бюджетами составит 20,4 млрд рублей, при этом с каждым годом он растёт.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 552