Прислать новость

Курение в летних верандах кафе в Воронеже будут считать нарушением

Специалисты Роспотребнадзора считают, что курение в летних верандах подпадает под запреты антитабачного закона

04.06.2014 18:25

Запреты, которые ввёл Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в последние дни одна из самых горячих тем для обсуждения. Дискуссия, в частности, развернулась вокруг того, можно или нет курить в летних верандах кафе и ресторанов.

Закон вводит запрет на курение «в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания». Федерация рестораторов и отельеров России сегодня заявила, что летние веранды нельзя считать помещениями. Президент федерации Игорь Бухаров сослался на комментарий Министерства промышленности и торговли, согласно которому кафе без стен не являются ни «помещениями общественного питания», ни «нестационарными торговыми объектами», где запрещено курить. Судя по сообщениям наших читателей, некоторые воронежские кафе сейчас по-прежнему выставляют на столиках летних веранд пепельницы и не запрещают посетителям курить.

Специалисты управления территориального Роспотребнадзора, посовещавшись, ответили нам, что будут считать это нарушением. По их мнению, летняя веранда подпадает под определение «помещение». Поэтому, как сообщили нам в управлении Роспотребнадзора, в отношении таких кафе, скорее всего, будут составляться протоколы об административном правонарушении по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях. Максимальный штраф по этой статье предусмотрен для юридических лиц. За «неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности» им придётся заплатить штрафы в размере от 60 тысяч до 90 тысяч рублей.

Однако говорить о том, что эта мера будет применяться в Воронеже часто, нельзя. Напомним, плановые проверки одной и той же организации Роспотребнадзор вправе проводить не чаще чем раз в три года. При этом ведомство обязано уведомлять организацию о времени начала проверки. Убрать пепельницы к приходу проверяющих — не самое сложное дело. Внеплановые же проверки проводятся исключительно по жалобам граждан.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров