Прислать новость

В Воронежской области 15-летнего подростка спасла бригада врачей, которая прилетела на самолете

Парень получил перелом шейного позвонка во время купания

04.06.2014 17:50

Недавно в Бутурлиновском районе врачи Центра медицины катастроф спасли 15-летнего подростка. Парень купался в реке и, неудачно нырнув, сломал один из шейных позвонков.

Как рассказал порталу зам. главного врача Центра медицины катастроф Игорь Воробьев, к пострадавшему срочно вылетела бригада нейрохирургов:

— Скорость прибытия врачей имеет здесь решающее значение, — объяснил Игорь Воробьев. - Если пострадавший получает медицинскую помощь в течение трех часов, то у него высокие шансы на благополучный исход. А если ему придется ждать около шести часов, то вероятность эта уже снижается до уровня «50 на 50».

Зам. главного врача центра также сообщил, что сейчас мобильная бригада состоит из 4 нейрохирургов и начала свою выездную работу только в этом году. Врачи находятся на постоянном дежурстве и в любой момент готовы к вылету.

Кстати, в случае необходимости бригаду экстренной медпомощи вызывают местные больницы, куда и привозят пострадавших. Добавим здесь, что все рейсы совершаются на самолете Ан-2 (кукурузнике), который может приземлиться и без специального аэродрома. До этого врачам Центра медицины катастроф чаще всего приходилось ездить на автомобиле, поэтому времени на дорогу уходило гораздо больше.

Пострадавший ныряльщик сейчас идет на поправку. В настоящий момент врачи обсуждают возможность перевода парня в одну из воронежских больниц.

При этом Игорь Воробьев отмечает, что случай в Бутурлиновском районе уже не первый за последние дни — с открытием купального сезона подобных обращений становится все больше. Так, до этого происшествия во время купания пострадал житель Боброва. Врачи прибыли вовремя, но состояние оказалось настолько тяжелым, что спасти молодого человека не удалось.
 

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?BDp8Wkor'); });