Прислать новость

В России хотят запретить продавать пиво в больших пластиковых бутылках

Депутаты считают, что если такая продукция исчезнет из магазинов, то потребление алкоголя должно снизиться

04.06.2014 15:49

В Госдуме обсудили проект, по которому с 2016 года продажа пива в ПЭТ-упаковке ёмкостью более 0,5 л будет запрещена. Кроме того, производить в пластиковой таре можно будет только лёгкое пиво с содержанием алкоголя не более 4%.

Сейчас в России в такие «экономичные» во всех смыслах бутылки разливается каждый пятый литр хмельного напитка. Если законопроект вступит в силу, то объем продукции, которая в силу своей стоимости пользуется большим спросом у населения, существенно снизится. При этом пивные компании настроены не так оптимистично. Производители считают, что запрет на продажу пива в большой упаковке никак не повлияет на пагубные привычки населения. В пивоваренных компаниях утверждают, что все проблемы связаны не столько с потреблением пива, сколько с качеством самой продукции.

Стоит отметить, что в большинстве европейских стран розлив пива в пластиковую тару запрещён совсем. В прошлом году Роспотребнадзор пытался добиться подобного запрета и в России. Проводились многочисленные экспертизы, и было частично доказано, что в результате хранения пива в подобной упаковке в нём образуется ядовитое вещество дибутилфталат. Но на этом всё и остановилось.

Споры о запрете или сохранении возможности разливать пиво в пластиковые (ПЭТ) бутылки ведутся уже несколько лет. Окончательное решение вопроса отложено на конец 2014 года, когда страны — участницы Таможенного союза должны будут согласовать техрегламент «О безопасности алкогольной продукции».

Поделиться новостью в соц. сетях