Прислать новость

В Воронеже через два месяца появится новый памятник

1 августа на Терновом кладбище откроют мемориал в честь героев Первой мировой войны

04.06.2014 08:36

Через два месяца, 1 августа, в Воронеже откроют памятник героям Первой мировой войны. Об этом сообщает облправительство. Уже известно, что памятный знак «Воронежцам — полным кавалерам Знака Отличия Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия» появится на Терновом кладбище.
На данный момент есть эскиз, готова соответствующая проектно-сметная документация. Работы по созданию и монтажу памятника должны завершиться к концу июля, а торжественная церемония открытия намечена на 1 августа — дату 100-летия со дня начала Первой мировой войны.

Также к памятной дате будут приурочены другие культурно-исторические мероприятия, в частности, выставка и экскурсия в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина.

— Мы хотим отдать должное участию в героических сражениях воронежцев — полных Георгиевских кавалеров, почтить их память. Имена Героев Советского Союза все время на слуху, о них пишут и рассказывают. А полные кавалеры ордена Георгия Победоносца долгое время незаслуженно оставались в тени, хотя совершили не меньшие подвиги, защищая свою родину, — подчеркнул глава области, — отметил Алексей Гордеев.

Например, в результате проведенной исследовательской работы по архивным данным найдено 35 уроженцев Воронежской губернии — полных Георгиевских кавалеров, участников Первой мировой войны 1914 — 1918 гг. Возможно, после проверки и получения подтверждения из архивов, список расширится до 39 фамилий.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях