Прислать новость

Переговоры о покупке памятника Воину-освободителю, снесённый во Львове, отложили

Пока же памятник советскому солдату останется на Украине

03.06.2014 13:39

В апреле «МОЁ!» писала про активистов группы «Триколор», выступивших с инициативой о доставке в Воронеж из города Стрыя Львовской области памятника советскому солдату. Монумент, демонтированный в феврале на пике антироссийских настроений, по сведениям воронежских активистов, до сих пор находится на территории Стрыйского комбината коммунальных предприятий. Чтобы спасти памятник от переплавки, воронежцы задумали выкупить его у украинской стороны по цене металлолома, перевезти в столицу Черноземья и здесь установить.

Транспортировать монумент активисты намеревались сами, найдя волонтёров с фурами, деньги предполагалось собрать по принципу «с миру по нитке». Что же касается переговоров о выкупе у украинской стороны памятника в столь неспокойное время, то в этом триколоровцы рассчитывали на помощь властей разных уровней.

Идея о транспортировке в Воронеж памятника не канула в Лету. Дела потихоньку движутся, чиновники присылают свои ответы на запросы. Активисты получили уже три бумаги от властей. Одна из них, из администрации президента, извещала о том, что вопрос перенаправлен в МИД. Другой документ пришёл из МИДа, который информировал о том, что вопрос о выкупе памятника направлен консулу РФ во Львове с тем, чтобы он проработал с украинской стороной вопрос о выкупе памятника. Третьими на запрос ответили представители департамента культуры и архивного дела Воронежской области, пообещавшие проработать вопрос после того, как на территории Украины появится легитимная власть.

«МОЁ!» продолжит следить, как дальше будет двигаться дело с транспортировкой памятника из Львовской области.
 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях