Прислать новость

Горожане предложили назвать парк «Динамо» «Воронежским Крымом»

Мэрия завершила приём вариантов нового названия зелёной зоны в Центральном районе

03.06.2014 11:41

Парку «Динамо» в связи с начавшейся реконструкцией выберут новое названия. Мэрия с 16 по 22 мая принимала от горожан их предложения по переименованию парка. В итоге почти за неделю на сайт городской администрации прислали около сорока вариантов названия.

Как рассказали в мэрии, присланные варианты можно разделить на три категории. Первая связана с местом расположения парка в Центральном районе, например, названия так и звучали: Центральный, ЦЕНТРопарк. Вторая группа подчёркивает уникальную зелёную зону: «Гринвич», «Гринхауз», «Дубки», «Изумрудный» и тому подобное. Многие предлагали назвать парк в честь известных людей — Платонова, Цветаевой, Маршака и даже Пикассо. Ещё можно обозначить группу названий, связанную с реконструкцией зелёной зоны: «Ренессанс», «Возрождение», «Феникс». Попадались порой и совсем необычные названия вроде «Воронежского Крыма».

Напомним, что подобный сбор предложений о новом названии «Динамо» мэрия проводила ещё в 2011 году. Тогда планировали начать реконструкцию парка «Динамо» к 425-летию Воронежа. Варианты названий, присланных три года назад, тоже решили сохранить. В общей сложности получилось около 140 имён. Из них специальная межведомственная комиссия выберет 10 наиболее интересных. За понравившийся вариант воронежцы смогут проголосовать на сайте мэрии. Три названия, набравшие больше всего голосов, направят на рассмотрение в городскую комиссию по культурному наследию, которая и выберет окончательное название.

– Выбор нового названия парка связан с тем, что имя «Динамо» к нему никак не относится — это спорткомплекс, расположенный рядом, — рассказали в мэрии. — Однако к нам присылали несколько предложений оставить у парка называние «Динамо».

Реконструкцию «Динамо» ждёт три этапа. Первый пройдёт на территории в 10 гектаров с 2014 по 2015 год. В течение этого времени обновят входную группу, создадут мемориальную зону, где находятся братское захоронение и памятник павшим воинам. На территории парка сделают пешеходные дорожки и установят лавочки. Стоимость этих работ составит 301 миллион рублей, их выделят из областного и городского бюджетов. На следующих этапах реконструкции в парке установят спортивные, игровые и детские площадки, построят фонтан с подсветкой, сделают отдельную зону для музыкантов.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях