Прислать новость

Как в Воронеже соблюдают закон о запрете курения

Законодательные запреты лишили возможности покурить даже в кафе

03.06.2014 10:45

С 1 июня в России вступили в силу запреты, которые заставят курильщиков побегать в поисках места для курения. Установивший их Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уникален тем, что он коснулся огромного количества людей. По данным различных социологических опросов, 44 — 46 миллионов россиян — курильщики.

Первая партия законодательных запретов вступила в силу с 15 ноября 2013 года, вторая — с 1 июня 2014 года. Курить теперь запрещено не только в различных госучреждениях, но даже в кафе и поездах дальнего следования. Нарушителей запретов ждёт штраф по статье 6.24 Кодекса об административных правонарушениях — «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Штраф, который вправе накладывать полиция, колеблется от 500 до 1 500 рублей, за курение на детских площадках — от 2 000 до 3 000 рублей. И штрафные санкции, как рассказали «МОЁ!» в ГУ МВД, уже применяются. Так, за январь — апрель полицейские в нашей области составили 1 665 протоколов об административном правонарушении в отношении нарушителей антитабачного закона.

1 июня корреспонденты «Ё!» решили проверить, как в Воронеже исполняется закон. Честно говоря, мы ожидали, что исполнять его бросятся далеко не все. И ошиблись. Двери всех кафе, ресторанов и гостиниц буквально пестрят табличками, запрещающими курение. Ни в одном из таких кафе пепельниц мы действительно не нашли. На просьбы сесть в укромном уголке с кружкой пива и сигаретой (ну не будет же полиция устраивать облавы?) нам везде отказали. Мест для курения мы не нашли и в отелях.

На железнодорожном вокзале недовольных, казалось бы, должно быть много. Ведь пассажиры-курильщики, которые привыкли курить в тамбурах в любое удобное им время, теперь должны ждать стоянки и выходить курить на перрон. Однако пассажиры проходящих через Воронеж поездов были настроены миролюбиво.

Пассажиры уверяют, что их заранее предупреждают проводники. Приходится теперь выходить на перрон. Солдаты-срочники из поезда Нижний Новгород — Адлер, с которыми пообщались корреспонденты «МОЁ!», заверили, что терпят до крупных остановок, но потом выкуривают по две сигареты сразу. Намерены отказаться от вредной привычки и члены поездной бригады.

Кстати, на самом вокзале достаточно давно организованы два места для курения, которые снабжены табличками. Расположены они у ограды — закон требует, чтобы места для курения находились дальше чем в 15 метрах от входа в общественные учреждения.

В случае с продажей сигарет нарушений мы тоже не отыскали. Сигаретных пачек на витринах больше нет. У табачных киосков теперь есть дверь и небольшая торговая площадь. То есть по закону это стационарный торговый объект.

Подробнее о новых ограничениях на курение и мнениях их противников и сторонников расскажет свежий номер «МОЁ!», который появился в продаже во вторник, 3 июня.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях