Прислать новость

Весна в Воронеже оказалась одной из самых теплых в России

При этом по уровню облачности столица Черноземья заняла 10-е место из 20 возможных

03.06.2014 09:15

Воронеж признали одним из городов с самой теплой весной в России. Столица Черноземья расположилась на 3-м месте среди 20 российских городов-участников исследования агентства «Интеррейтинг», которое пыталось определить самый теплый город этого времени года.

Как подсчитали специалисты, средняя температура марта, апреля и мая в Воронеже составила примерно 14,4 градуса тепла. Выше — только в Краснодаре (18,1°C) и Ростове-на-Дону (15,5°C).

Поясним здесь, что анализ проводили по данным популярных сайтов, посвященных погоде (gismeteo.ru, meteoinfo.ru, pogoda.ru). Исследование проходило в 20 крупнейших российских городах с населением более миллиона человек. Для расчетов взяли показатели дневного температурного максимума за каждые сутки месяца, после чего рассчитали средние значения для каждого месяца, а затем и среднюю температуру весны.

При этом в число самых солнечных городов Воронеж не попал, расположившись в середине второго рейтинга, подготовленного аналитиками. Здесь специалисты каждому значению облачности (пасмурно, облачно, переменная облачность, ясно) присвоили значение от 1 до 4 соответственно и составили общий индекс. В Воронеже этот показатель — 2,7. Таким образом, столица Черноземья оказалась ровно на 10-м месте из 20 возможных. Не помогли даже те солнечные дни температурных рекордов, которые стояли в Воронеже в марте, апреле и мае. Кстати, самой солнечной весна этого года, как выяснилось, была в Самаре (3,2), а самой пасмурной — в Челябинске (2,2).

Добавим здесь, что самой холодной весна выдалась в Перми (7,5 градуса тепла).

 

Поделиться новостью в соц. сетях