Прислать новость

Текст «Жидкие люди» из задания ЕГЭ по русскому языку вызвал бурную дискуссию по всей стране

Корреспонденты «МОЁ!» попросили филологов прокомментировать текст, предложенный школьникам

02.06.2014 18:21

После проведения госэкзамена по русскому языку 29 мая наша читательница Ирина на портале «MOЁ! Online» в «Народных новостях» разместила текст из раздела С1. По заданию школьникам на основе материала нужно написать своё эссе, выделив проблему, отражённую в тексте, и привести аргументы, подтверждающие собственную позицию. Текст «Жидкие люди» журналиста из Ставрополя Галины Туз неожиданно вызвал бурную дискуссию среди наших читателей, набрав за несколько дней больше 300 комментариев и около 7 000 просмотров.

«Кому-то достались нормальные тексты о дружбе, патриотизме, долге и ответственности, — написала автор сообщения Ирина. — Но некоторым достался бредовый текст про... жидких людей. Конечно, творчество журналистов это их дело, но не на ЕГЭ же их школьникам давать, что катастрофически снижает баллы у многих детей из-за некорректного задания!»

Приведём для примера один абзац из текста:

«...Жидкие люди принимают форму сосуда, в который их наливают. То есть жидким людям форма именно что нужна, без нее они расплываются по поверхности в лужу, и тогда их собрать уже нет никакой возможности. На них нельзя положиться, потому что на жидкость не опереться — расплескаешь и провалишься, а там — с головкой, и не то чтоб от большой глубины, скорей от принципиальной непознаваемости территории: что, куда, как, где можно, а где нельзя — ничего не ясно. Их слова не стоит принимать всерьёз — особенно слова о любви и преданности, жидкие люди тебя обтекают, заливаются в душу, ты тонешь, захлебываешься... С ними нельзя контачить — предадут, продадут, а при этом еще и обставят все так, что будешь стоять с раскрытым ртом, а они тебе: «А в чем, собственногря, дело?..» — и прошлепают мимо».

Мы попросили доцента кафедры русского языка ВГУ, кандидата филологических наук Татьяну Голицыну и учителя русского языка и литературы Марину Краснякову прокомментировать текст «Жидкие люди».

– Данный текст самый сложный из всех предложенных на экзамене, — считают эксперты. — Проблематика текста неоднозначна, трудна для выявления. Текст метафоричен, следовательно, он может вызывать множественные оценки. Восприятие и анализ предложенного текста осложняются словами и высказываниями разговорного и просторечного характера («да ты шо», «отухавшись», «собственногря») и термина «аннигиляция», загадочного для понимания учащихся. Текст ориентирован на взрослого читателя. Молодые люди, выпускники школы, не обладают жизненным опытом и достаточной начитанностью для его адекватной интерпретации.

Любопытно, что текст «Жидкие люди» вызвал негативную реакцию у многих школьников по всей стране. В Интернете на множестве форумов можно встретить сообщения, где ученики жалуются на сложность работы с этим материалом. Своё отношение к ситуации прокомментировала и автор текста Галина Туз.

– Народ, простите, а я-то тут при чем? — удивляется Галина. — Выставляю тексты исключительно на своей страничке, никто ко мне по поводу ЕГЭ не обращался. Все претензии к тем, кто взял текст (без спросу) и сделал вас моими ненавистниками. «Жидких людей» я писала исключительно для себя, читателей у меня немного, и на ваше внимание я сроду не рассчитывала. Так уж получилось. Ну а раз большинство не смогло выявить в «Жидких людях» проблему и идею, я вам сочувствую, но ничем уже не могу помочь.

О том, как можно будет подать апелляцию, если участника ЕГЭ не устроили результаты экзамена, станет известно после объявления результатов. Сделать это можно будет в течение двух рабочих дней. Примерные даты приёма и рассмотрения апелляций по русскому языку — с 16 по 19 июня, а по математике — с 20 по 25 июня.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях