Прислать новость

В Воронеже на доме, который посещали императоры, откроют памятную доску

01.06.2014 13:39

В Воронеже 5 июня на доме №30 по проспекту Революции торжественно откроют памятную доску в честь посещения его членами императорской и царской династии Романовых. В доме Тулиновых, памятнике архитектуры, — жили императоры Александр I, Александр II и Николай II. Также там бывали прославленный русский поэт Василий Жуковский, писатель, издатель и журналист Алексей Суворин.

После национализации особняк Тулиновых стал Музеем Революции, а до войны там размещалась редакция воронежской газеты. Во время войны от здания уцелел только каркас. В 1951 году его восстановил инженер В.П. Глотов, а в 2011 году был отреставрирован фасад.

Справка "Ё!"

Здание по проспекту Революции, 30 было возведено по проекту воронежского архитектора Т.С. Кондратьева, и принадлежало оно поначалу семье фабриканта Василия Васильевича Тулинова. Затем дом перешёл к его сыновьям. Дважды, в 1818 и 1820 годах в нём останавливался император Александр I. В 1832 году в усадьбе Тулиновых жил император Николай I, который приезжал на открытие мощей Митрофана Воронежского. А Александр II вместе с Василием Андреевичем Жуковским, прославленным русским поэтом, проживал здесь два дня. В этот приезд Жуковского в город он познакомился с другим русским поэтом, А.В. Кольцовым.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях