Прислать новость

Воронежский авиазавод продаст российскому ФСБ самолеты, от которых отказалась Мьянма

Сейчас описание в кабине и документацию переводят с английского на русский язык

31.05.2014 16:59

Воронежский авиазавод продаст российскому ФСБ два самолета Ан-148, которые несколько лет назад собиралась приобрести Мьянма. Об этом сообщает ABIREG.RU, ссылаясь на источник на авиарынке.

В настоящее время ВАСО и ОАК (головное подразделение завода) заключили соглашение на поставку трех самолетов Ан-148. Оказалось, что они предназначены для ФСБ.

Правда, изначально две машины были собраны для Мьянмы. Но страна, заказавшая их еще в 2009 году, не внесла оплату, а позднее расторгла контракт. С чем именно это было связано, остается неизвестным, но, по одному из предположений, причиной могло стать падение Ан-148 в 2011 году под Белгородом во время испытательного полета. Тогда два пилота из Мьянмы погибли. (подробнее можно узнать здесь)

И для того, и для другого самолета были подготовлены англоязычные кабины и документы. Из-за чего в России покупатель долго не находился. Но в результате машины решило приобрести ФСБ.

Сейчас документы и описание кабины срочно переводят на русский язык. Первый самолет планируется отдать покупателю к концу этого года, а второй — в начале 2015-го. Третий, новый, заказчик получит к концу следующего года. По некоторым данным, цена сделки составляет порядка 4,3 миллиарда рублей.

Кстати, в 2011 году появилась информация о том, что ВАСО сократил производственный план по выпуску самолетов Ан-148 более чем в два раза — до пяти лайнеров.

При этом уже в 2013 году Воронежский авиазавод заключил соглашение с Минобороны России на поставку 15 самолетов Ан-148 в течение 2013 — 2017 годов. Общая сумма контракта тогда составила 18 миллиардов рублей.
 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях