Прислать новость

Сведения об оказанных медицинских услугах будут доступны на Едином портале госуслуг

Данные будут доступны в личном кабинете

30.05.2014 14:53

Министерство связи и массовых коммуникаций 26 мая анонсировало выход в свет новой услуги для населения. В личном кабинете на Едином портале государственных услуг каждый зарегистрированный пользователь сможет ознакомиться с информацией об оказанных ему медицинских услугах.

Чем удобно новшество?

Старые потрёпанные медицинские карты, которые хранятся в регистратурах поликлиник, постепенно уходят в прошлое. Шутки про нечитаемый почерк врачей, делающих записи в картах пациентов, тоже вскоре станут частью истории. Вся медицинская информация, которую раньше заносили в бумажные карты, будет записываться на электронный носитель — электронную медицинскую карту (ЭМК). Их в России, по данным Министерства здравоохранения РФ, оформлено уже порядка 40 миллионов. Со временем они должны будут полностью заменить бумажные медицинские карты. Данные, которые врач занесёт на электронную карту, будут храниться на сервере, откуда человек сможет запросить информацию.

Получить к ней доступ сможет только тот пациент, на имя которого оформлена электронная карта. Запросить услугу на ЕПГУ через личный кабинет человек сможет, указав следующие данные: СНИЛС, номер полиса обязательного медицинского страхования и сроки оказания медицинских услуг. Услуга оказывается бесплатно, в режиме реального времени. В случае отказа в предоставлении услуги человек получит информацию о причинах.

Электронная услуга уже доступна жителям большинства субъектов Российской Федерации, а оставшиеся регионы будут подключены к ней во второй половине текущего года. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Козырева, в полную силу сервис должен заработать в 2015 году.

О том, могут ли воронежцы уже сегодня ознакомиться со своей медицинской картой через Интернет и насколько информация будет полной, мы узнали у директора БУЗ «Воронежский медицинский информационно-аналитический центр» Ивана САГАЙДАКА.

— Говорить о том, что в России появился новый сервис, пока преждевременно. В нормальном режиме он заработает не раньше осени, как минимум. Технически сервис уже реализован, можно хоть сейчас предоставить доступ к серверам, на которых хранится информация. Другое дело, что организационные, правовые и этические стороны проработаны не до конца. Как защитить личные данные пользователей? Как быть с медицинской тайной? Какой объём информации сможет получить человек? Все эти вопросы еще предстоит решить.

Точно можно сказать, что пациент не увидит исчерпывающую информацию о себе. Хотя бы по этическим соображениям. Существующая сегодня ИЭМК (интегрированная электронная медицинская карта), данные с которой будет видеть пациент, — это симбиоз из трёх электронных карт — амбулаторной, истории болезни (такие заводят в больницах, когда пациент ложится в стационар) и карты вызова врача скорой помощи. Какой объем информации из каждой из трёх карт будет доступен пациенту, пока неизвестно. Скорее всего, через личный кабинет можно будет увидеть короткие выдержки: диагноз - результат.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях