Прислать новость

Глава Следственного комитета выступил за возвращение смертной казни

Александр Бастрыкин высказался за сохранение в Уголовном кодексе РФ исключительной меры наказания в виде смертной казни

29.05.2014 17:40

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил сохранить в Уголовном кодексе смертную казнь. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, смертную казнь необходимо вернуть не в порядке реализации. Такой вид наказания должен присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность его применения.

Напомним, Бастрыкин не первый, кто высказывался за возвращение смертной казни. Вопрос об ужесточении законодательства после двух терактов в Волгограде поднимал депутат Государственной Думы Алексей Журавлёв.

— Необходимо волевым политическим решением ввести смертную казнь для террористов, их пособников, а также иных лиц, знавших о готовящемся теракте и не сообщивших об этом правоохранительным органам, — заявил депутат.

Стоит отметить, что в США смертная казнь узаконена на федеральном уровне и входит в уголовное законодательство 33 штатов, в том числе и в Огайо. Её применяют за особо тяжкие преступления, такие как убийство или изнасилование с отягчающими обстоятельствами. В общей сложности в федеральном законодательстве страны предусмотрено семьдесят видов преступлений, караемых смертной казнью.

В России такой вид наказания применяли до 1995 года. В том году к смертной казни был приговорён 141 человек, но в итоге казнили 40 осужденных. А 16 апреля 1997 года Россия подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров