Прислать новость

Нововоронежская АЭС: атомщики выпустили в водоемы области 7 тонн малька

29.05.2014 12:19

Завершилась ежегодная экологическая акция Нововоронежской АЭС по зарыблению пруда-охладителя 5-го энергоблока и реки Дон. В текущем году расселение годовалых толстолобиков по водоемам проходило в два этапа. На первом этапе 6 тонн малька выпустили в пруд-охладитель, спустя две недели 50 тысяч молоди отправили в Дон.

Зарыбление всегда проводится под контролем надзорных органов. В этот день на рыбье новоселье приехали представители отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Анатолий Кель и Екатерина Нефедова, руководитель Воронежского отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ФГБУ «Аздонрыбвод» Константин Гладких, инспекторы департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Вадим Васильев и Денис Попов. Акцию зарыбления подготовили и провели работники отдела охраны окружающей среды Нововоронежской АЭС при участии цеха обеспечивающих систем, реакторно-турбинного цеха 1-го блока и турбинного цеха 5-го блока.

«Зарыбление реки Дон — важное природоохранное мероприятие, — прокомментировал начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Золотых. — Мы позитивно оцениваем работу дирекции и специалистов-экологов атомной станции в этом направлении. Эти мероприятия проходят в согласованные сроки, в договорном объеме и с хорошей организацией. Такая акция всегда идет на пользу реке Дон и любителям-рыболовам».

Зарыбление пруда-охладителя Нововоронежской АЭС помимо природоохранной цели в определенной мере носит технологический характер. Эта процедура с экологической точки зрения является наиболее эффективным методом биологической мелиорации. В теплых водах пруда происходит интенсивный рост водорослей и размножение моллюсков. Они забивают сетки водозаборных насосов, что отрицательно сказывается на работе оборудования. Травоядные виды рыб очищают от зарастания насосы, сдерживают рост фитопланктона и таким образом способствуют улучшению состава воды в пруду. О том, что зарыбление водохранилища поддерживает его экологическое состояние на высоком уровне, свидетельствуют ежегодный мониторинг и контроль качества воды, проводимые специалистами отдела охраны окружающей среды и химического цеха атомной станции.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок № 1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок № 2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки № 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1979 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки № 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

На правах информационного сотрудничества

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также