Прислать новость

Воронежский депутат Госдумы предложил брать письменное согласие абонента на SMS-рассылку

Эта инициатива — одна из поправок, подготовленных Ильей Костуновым ко второму чтению антиспамерского закона

29.05.2014 09:35

Для рассылки SMS в сети мобильной связи потребуется предварительное письменное согласие абонента. Такое предложение содержится в поправках, которые подготовил воронежский депутат Госдумы Илья Костунов ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О связи».

В пояснительной записке говорится, что от мобильного спама страдают 76% абонентов. Поэтому Костунов настаивает, что согласие, касающееся конкретной рассылки, должно даваться в письменном виде. Кстати, таким образом заказчик сможет при необходимости предъявить оригинал этого документа.

Еще одно предложение Костунова: в конце каждой такой SMSки должен быть указан номер телефона. Если абонент отправит на него любое сообщение, то он сможет забрать назад свое согласие и отменить рассылку. Кроме того, депутат уверен, что отправлять ее будет труднее, если строго придерживаться положения закона «О рекламе», который запрещает автоматическую рассылку спама.

Напомним также, что в прошлом году депутат уже предлагал штрафовать на 500 тысяч рублей SMS-спамеров, а также создать базу данных абонентов, желающих избавиться от рекламных сообщений.

Добавим — Илья Костунов является и автором знаменитого сравнения своих коллег и других россиян. Два года назад член Госдумы от «Единой России» Илья Костунов заявил в одном из интервью, что самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина.

На следующий день народный избранник извинился и обещал быть внимательнее. Наказывать Костунова за неосторожную реплику в Госдуме не стали.

 

Поделиться новостью в соц. сетях