Прислать новость

Мэрия выкупит у частника за 11 миллионов имущество, которое и так должно было быть городским

Администрация Новоусманского района позволила частной компании оформить в собственность земельный участок, на котором планируется строительство нового водозабора для Воронежа

28.05.2014 14:23

Вопрос «О приобретении в муниципальную собственность земельного участка», рассматривавшийся на сегодняшнем заседании Гордумы, мог бы пройти почти незамеченным, если бы не депутат Галина Кудрявцева. Она акцентировала внимание коллег на том, что город будет покупать то, что вообще-то должно принадлежать ему по праву.

Речь идёт об участке площадью 261 тыс. квадратных метров в Новоусманском районе. Ещё в 90-е годы на этом участке началось строительство водоподъёмной станции 21, которая по планам должна обеспечивать водоснабжение левого берега. Напомним, неподалёку от одной из ныне действующих на левом берегу водоподъёмных станций — ВПС-9 — в 90-е обнаружили огромный очаг загрязнения подземных вод химическим веществом с завода СК. Из-за этого производительность станции была сокращена и городские власти решили строить новую ВПС за чертой города, на землях Новоусманского района. И даже приступили к строительству. Однако затем забросили недостроенные здания и так и не оформили землю в собственность города.

Сейчас областные власти и мэрия планируют возобновить строительство ВПС-21. Губернатор Алексей Гордеев на днях попросил помощи в строительстве станции у премьер-министра Дмитрия Медведева. И тут выяснилось, что администрация Новоусманского района передала участок земли обществу с ограниченной ответственностью, которое затем оформило на него право собственности. В итоге мэрия теперь должна выкупить землю у частника (в кулуарах заседания мы выяснили, что речь идёт о сумме в 11 миллионов рублей). По мнению Галины Кудрявцевой, всё происходящее — результат хитроумной комбинации, которая позволила обогатиться частнику. Депутат призвала коллег вместо решения об оплате для начала принять обращение к Алексею Гордееву с просьбой найти и наказать чиновников, ответственных за случившееся. Однако народные избранники её не поддержали и проголосовали за то, чтобы выкупить участок.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?fXea9JNB'); });